財經 北京新浪網 益海嘉里創業板IPO註冊獲證監會同意,擬募138.7億元

益海嘉里創業板IPO註冊獲證監會同意,擬募138.7億元

原標題:益海嘉里創業板IPO註冊獲證監會同意,擬募138.7億元

據證監會消息,益海嘉里金龍魚糧油食品股份有限公司(以下簡稱「益海嘉里」)創業板IPO註冊獲證監會同意,同期獲得證監會批文的還有上海凱鑫分離技術股份有限公司。

此前的6月22日,32家創業板試點註冊制受理企業出爐,成為創業板改革落地以來首批搶灘者,益海嘉里是其中募集資金規模最大的公司,以138.7億元位列榜首,募集資金遠高於同批其他公司。

此後的8月6日,深交所發佈創業板上市委2020年第13次審議會議結果公告,益海嘉里金龍魚糧油食品股份有限公司先發申請獲通過。

益海嘉里是國內最大的農產品和加工企業之一,旗下擁有「金龍魚」、「胡姬花」、「香滿園」等品牌。據集團官網介紹,益海嘉里是由著名華僑郭鶴年與其侄子郭孔豐共同投資的新加坡豐益國際集團,在祖國大陸投資的一系列糧油食品加工、銷售等業務的統稱。2019年6月,豐益國際董事會同意益海嘉里分拆上市,並向中國證監會提交了申請。

根據其更新的招股書,益海嘉里於2017年至2019年的營業收入分別為1507.66億元、1670.74億元及1707.43億元,實現凈利潤分別為52.84億元、55.17億元和55.64億元。上述業績滿足了《深圳證券交易所創業板股票上市規則》中2.1.2條中第(一)項標準:「近兩年凈利潤均為正,且累計凈利潤不低於5000萬元。」

對於公司在行業內的競爭地位,益海嘉里稱,根據尼爾森數據,報告期內,公司在小包裝食用植物油、包裝麵粉現代渠道、包裝米現代渠道市場份額排名第一。公司在飼料原料、油脂科技行業市場佔有率排名靠前。此外,公司積極開發新產品,目前在挂面、調味品、日化用品等細分產品領域也取得了長足的進步。

報告披露,目前益海嘉里的控股股東為Bathos,持有公司99.99%股份,豐益國際依次通過WCL控股、豐益中國、豐益中國(百慕達)等三家投資控股型公司間接持有Bathos100%的權益。因此,豐益國際間接持有公司99.99%的股權。假定按54215.9154萬股發行,公司控股股東本次發行後的持股比例將降至89.99%,仍居於絕對控制地位。

據了解,此前益海嘉里已多次謀求獨立上市,公司曾在2009年計劃分拆中國業務的30%在中國香 港上市。2017年5月,豐益國際董事長郭孔豐再次對外提及,公司正在對中國業務進行內部重組,並有可能單獨上市。2018年2月,豐益國際發佈的2017年四季報顯示,從可能分拆上市的基礎出發,已基本完成中國業務的內部重組。去年6月,上海證監局網站披露,益海嘉里已經完成了IPO輔導,具備了輔導驗收及向證監會報送首次公開發行A股股票並在創業板上市的申請條件。

上海凱鑫分離技術股份有限公司是一家專注於工業流體特種分離業務的技術型環保公司,主營業務是膜分離技術的研究與開發,為工業客戶優化生產工藝,提供減排降耗和廢棄物資源化綜合利用的整體解決方案。公司控股股東為葛文越,擬募集資金3億元。

至此,證監會本周下發的創業板和科創板批文各一批,分別有2家和3家,總計5家公司,相比前期依舊保持較低的數量。