生活 中央廣播電台 6年10億 台灣學校國際化2.0明年全面推動

6年10億 台灣學校國際化2.0明年全面推動

教育部將推動「學校國際化2.0」方案。(陳國維 攝)
教育部將推動「學校國際化2.0」方案。(陳國維 攝)

推廣國際教育,教育部今天(16日)宣布,下個學年度起將推動「學校國際化2.0」方案,初步以6年新台幣近10億元預算,每年鼓勵高中以下學校依據55項指標,申請三級認證,並設置「學校國際化獎」,逐步改造全國學校的國際化環境。#記者陳國維採訪報導#

教育部在今年5月發布「中小學國際教育白皮書2.0版」,現在從中推出「學校國際化2.0」方案,將協助中小學進行「校園國際化」、「人力國際化」及「國際夥伴關係」等6個面向的工作,引導各校依自身條件,循序漸進改變校園的國際化環境。

教育部次長蔡清華指出,教育部從這6個面向中,設定55項指標,內含17項「必要指標」及38項較難達成的「選項指標」,從明年8月新學年度起,致力推展國際教育的中小學,就能陸續執行各項指標,後續可視完成度,申請初階、進階、高階等三級認證,但實施雙語課程的學校,須直接從進階認證開始,而實施國際課程的學校,只能申請高階認證。

蔡清華:『(原音)常常有國外的一些團體,他們想要到台灣來跟我們的學校交流,我們就會優先推薦這些學校;如果有一些可以到國外去跟國外的這些學校交流的話,我們也會優先的推薦這些學校。』

教育部表示,獲得認證的學校之後可再申請「學校國際化獎」,並依初階、進階、高階等級,分別頒發銅冠獎、銀冠獎及金冠獎。另外,明年3月將先開放各中小學申請學校國際化補助,每校最高核定新台幣20萬元。

教育部將製作「學校國際化實作手冊」,及建置「學校國際化工具包檢索平台」,給予學校相關指引與實施典範,同時也將透過全國26區的「國際教育地方培力團」,提供諮詢與輔導。

蔡清華說,這學期將有72所學校進行試辦,年底將召開檢討指標會議,有關學校國際化認證及獎勵效期,將配合「國際教育2.0」的實施期程,至少會進行到2025年。

原始連結