生活 中央廣播電台 觀光產業無薪假攀升 林佳龍:確保國旅復甦、轉型升級

觀光產業無薪假攀升 林佳龍:確保國旅復甦、轉型升級

交通部長林佳龍16日針對武界壩釀4死事件受訪表示,露營區涉及10幾個主管單位,觀光局2年前就已提供露營專區網站,呼籲大家都能遵循相關的露營區管理要點。(吳琍君攝)
交通部長林佳龍16日針對武界壩釀4死事件受訪表示,露營區涉及10幾個主管單位,觀光局2年前就已提供露營專區網站,呼籲大家都能遵循相關的露營區管理要點。(吳琍君攝)

勞動部今天(16日)公布最新的無薪假統計,其中與觀光相關的住宿餐飲業、航空業及精品店,受到邊境持續管制影響,成為這波減班休息增幅最大的主力。對此,交通部長林佳龍受訪時表示,台灣在國際疫情如此嚴峻的時刻,還能正常生活甚至出遊,是很幸福的事,交通部也只能確保國內旅遊能夠復甦、轉型跟升級。#央廣記者吳琍君採訪報導#

勞動部16日公布最新的無薪假統計,總計840家、1萬6,865人實施減班休息,較上周新增174家、1,566人。其中又以台北市受到俗稱武漢肺炎的COVID-19國際疫情影響,邊境持續管制,增幅最大;新增無薪假行業,則以與觀光相關的住宿餐飲業、航空業及精品店為主。

對此,交通部長林佳龍受訪時表示,面對國際疫情如此嚴峻,身為觀光主管機關的交通部,也只能確保國旅能夠復甦、轉型跟升級。他說:『(原音)台灣在這個國際疫情這麼嚴重的時刻,還能夠正常地生活,甚至出外去旅遊,應該是很幸福、也需要珍惜的事情。那作為我們觀光的主管機關,我們是確保國內的旅遊能夠復甦,也確實我們這半年多來的紓困跟振興,有達到一定的效果,那也需要利用這個期間,開始展開轉型跟升級。』

林佳龍也強調,面對旅遊市場的變化,難免會有進場及退場,交通部就是對於想增加投資、迎接下個階段旅遊旺季的業者,全力輔導他們轉型跟升級;至於有些考量到自身今年的狀況,想做調整,甚至退場的業者,交通部也會要求他們要做好員工權益的保障。

原始連結