財經 北京新浪網 互聯網醫院爆發增長 政策仍待細化

互聯網醫院爆發增長 政策仍待細化

原標題:互聯網醫院爆發增長 政策仍待細化 來源:中國商報

中國商報/中國商網(記者 李遠方)今年是互聯網醫院的發展元年。互聯網醫院,即通過互聯網遠程為患者提供常見病、慢性病的診療,並開具處方和配送藥物的醫療服務。

數據顯示,2019年中國共誕生了202家互聯網醫院,今年僅前4個月就有146家互聯網醫院落地。在目前已掛牌的互聯網醫院中,有253家是三甲醫

未來,互聯網醫院的發展趨勢如何,傳統醫療服務應該如何與線上結合、更好地發揮互聯網醫療的服務能力?院。但是,互聯網醫院自身的盈利狀況卻不容樂觀,超過50%的互聯網醫院仍處於虧損狀態。

疫情加速了互聯網醫院的發展。在疫情暴發前,中國約有170 家公立醫院可以提供互聯網醫院服務,截至今年5 月已經達到1000多家。CNSPHOTO供圖。

疫情催生行業新拐點

今年新冠肺炎疫情暴發後,線下診療渠道受阻、資源緊張,互聯網醫院迅速行動,建設和運營數據都有了快速增長。

「據初步統計,疫情期間,國家衛健委委屬委管醫院互聯網診療比去年同期增長了17倍,一些第三方互聯網診療諮詢增長了20多倍,處方量也增長了近10倍,互聯網診療已成為中國醫療服務的一個重要組成部分。」 在9月9日召開的國家衛健委新聞發佈會上,國家衛健委規劃司司長毛群安表示。

互聯網醫院分為兩種,一種是實體醫院搭建互聯網診斷平台,為病人提供互聯網醫療服務;另一種是互聯網公司搭建互聯網醫療平台,並與實體醫院合作,邀請實體醫院的醫務人員為患者提供在線醫療服務。

據動脈網蛋殼研究院日前推出的《2020年互聯網醫院報告》顯示,截至今年7月,互聯網醫院有近600家,相較2018年的100多家已經有了大幅增長。今年以來,互聯網醫院的建設數量、實體醫院搭建互聯網醫院的需求均大幅增加,互聯網醫院已成為新基建大背景下「互聯網+醫療健康」的基礎設施。

在疫情影響下,用戶端的就醫習慣發生重大改變,加速了互聯網醫療在消費端的滲透;而在服務端,此前對於互聯網較為保守的公立醫院也在加速觸網。據波士頓諮詢公司(BCG)聯合騰訊發佈的《2020 數字化醫療洞察報告》顯示,在疫情暴發前,中國約有170 家公立醫院可以提供互聯網醫院服務,截至今年5月已經達到1000多家。

新一輪建設熱潮來臨

國家高度重視「互聯網+醫療健康」工作,近年來出台了一系列政策推動其發展,如國務院辦公廳《關於促進「互聯網+醫療健康」發展的指導意見》《關於推進分級診療制度建設的指導意見》及國家衛生健康委於2018年發佈的《互聯網醫院管理辦法(試行)》等。

此外,地方也大力促進互聯網醫院發展。據悉,《上海市互聯網醫院管理辦法》去年正式施行。該辦法嚴格規範了互聯網醫院的准入標準:需取得《醫療機構執業許可證》後方可開展互聯網診療活動,並且需要依法辦理通信管理、市場監管、網路安全、藥品管理等方面的行政許可,在取得相應許可後方可開展互聯網診療活動,且互聯網醫院的設置實行社會公示制度。

目前,京東、阿里、平安保險、同仁堂、春雨醫生、丁香醫生等互聯網巨頭和醫療行業公司紛紛入局互聯網醫院。

重慶市衛健委日前發佈的數據顯示,重慶醫科大學附屬兒童醫院、重慶市急救醫療中心等14家實體醫院已獲得互聯網醫院牌照。其中,重慶醫科大學附屬兒童醫院自今年2月上線後,已通過圖文諮詢、在線複診、慢病續方、AI預問診等方式服務患者超22萬人次,其中57%為異地患者,藥品可配送至四川、貴州、雲南等地。此外,今年4月,重慶還啟動了常見病、慢性病門診「互聯網+」醫保服務試點,助力互聯網醫院發展。

截至9月14日,A股、B股互聯網醫療概念股票已有83隻。樂普醫療日前在互動平台上表示,公司旗下已控股安徽合肥高新心血管病醫院,並已獲批開設「心血管病樂普互聯網醫院」,是樂普醫療心血管病全生命周期服務平台中「藥物治療、術後康復、慢病管理」的重要環節。

多數互聯網醫院虧損

隨著互聯網醫院建設推進加速,越來越多的企業、醫院及其他相關機構參與到互聯網醫院建設過程中。根據健康界研究院今年初發佈的《2020中國互聯網醫院發展研究報告》顯示,接近一半已建互聯網醫院尚未取得互聯網醫院牌照,這與各地互聯網醫院發展政策及推進進度息息相關。同時,目前中國互聯網醫院盈利模式尚不成熟,絕大多數處於虧損狀態。

動脈網《2020年互聯網醫院報告》則提出,雖然互聯網醫院進入快速發展期,但行業仍面臨一系列問題,尤其需要從政策層面進行突破。「互聯網醫院的診療範圍僅限於常見病、慢性病複診,但目前這一概念的界定還不夠明確,需要政策層面更細化的規範。如果沒有詳細且統一的規定,行業長期的規範發展就可能受到影響」。

實際上,實體醫院越來越多上線互聯網醫院,形成大量的單體互聯網醫院,但實體醫院的運營能力有限,在投入大量人力物力財力之後,不一定能獲得相應的效益。

國家衛健委遠程醫療管理培訓中心主任盧清君表示,各大醫院探索互聯網醫療助力患者管理,但一直難以做大規模的原因是缺乏運營團隊,建議各大醫院將運營機制委託給第三方平台,並與之建立合作機制、物價和分配機制、金融服務機制,以此讓互聯網醫療運行更便捷,讓數據更互聯互通。

中國研究型學會互聯網醫院分會會長文儉預測,未來互聯網醫院醫療體系將會形成以公立互聯網醫院為主體,民營互聯網醫院作為補充的局面;互聯網醫院建設將推動醫改向更深層次發展,服務範圍將進一步覆蓋社區和家庭,真正實現分級診療和資源下沉。