財經 北京新浪網 這樣的特殊崗位配置 全國僅四地

這樣的特殊崗位配置 全國僅四地

  這樣的特殊崗位配置,全國僅四地

  來源:政知見

  撰文|  餘暉

  近期,福建人事繼續調整。

  9月16日媒體報導稱,日前,中共中央批准,廈門市委書記胡昌升任福建省委副書記。

  目前,由專職省委副書記兼任市委書記的,全國僅4地。

  四川、青海、福建

  胡昌升,男,漢族,1963年12月生,今年57歲,江西高安人,1986年7月參加工作,1986年1月加入中國共產黨,山東大學中國古代史專業畢業,在職研究生學歷,歷史學博士,副教授。 

  公開資料顯示,胡昌升是四川成長起來的幹部,曾歷任雅安市委常委、組織部部長 ,漢源縣委書記,遂寧市市長,甘孜藏族自治州委副書記(正廳級) ,甘孜藏族自治州委書記 等。

  2015年6月,胡昌升跨省到青海工作,履新青海省委常委、組織部部長 ,兩年後(2017年7月)再度跨省到福建,擔任省委常委、組織部部長。

  2019年2月,胡昌升轉任廈門市委書記 ,成為鷺島廈門的掌舵者。

  廈門,別稱鷺島, 簡稱鷺, 福建省副省級城市、經濟特區,東南沿海重要的中心城市、港口及風景旅遊城市。

  廈門位於福建省東南端, 西接漳州, 北鄰南安和晉江,東南與大小金門和大擔島隔海相望,通行閩南方言,是閩南地區的主要城市,與漳州、泉州並稱廈漳泉閩南金三角經濟區。

  接受《新聞聯播》採訪

  今年以來,面對疫情衝擊和國際經貿形勢的變化,福建廈門市打通產業鏈、供應鏈,穩住外貿外資,今年前7月,實際使用外資增幅居全國各城市前列。

  這段時間,胡昌升頻繁在央視亮相。

  △胡昌升辦公室

  9月2日,《新聞聯播》記者走進了胡昌升的辦公室。胡昌升提到,7月份,廈門九成以上行業生產經營情況都達到或超過去年同期水平。

  「下一步,廈門將繼續加大招商引資力度、推動項目落地,尤其是島外的6個新城建設。」

  9月6日,胡昌升又接受了央視新聞《相對論》採訪。

  您最推薦的地方小吃?

  「土筍凍。」

  最能代表廈門的一句話?

  「高素質、高顏值、現代化、國際化城市。」

  胡昌升提到,「我們閩南有一句話叫作:磚連磚成牆,瓦連瓦成房,講的是相互合作的重要性。協同復工達產,對暢通產業鏈和供應鏈非常重要。」

  他說,我們幫助企業建立了雲端交流合作平台,有三千多家企業成功對接。我們推動國企民企,優勢互補。

  前兩任廈門市委書記均進京履職

  政知君注意到,福建專職省委副書記的崗位,此前由福州市委書記擔任。

  2016年,時任福建省委常委、福州市委書記的倪岳峰晉陞為福建省委副書記。2017年5月,倪岳峰進京到海關總署工作。

  之後,王寧接棒倪岳峰成為福州市委書記。

  2018年5月,時任福建省委常委、福州市委書記的王寧也晉陞為省委副書記,擔任「省委副書記、福州市委書記」兩年後,今年7月,王寧履新福建代省長(9月去代轉正)。

  十八大後,於偉國(2009年至2013年)、王蒙徽(2013年至2016年)、裴金佳(2016年至2018年)、胡昌升(2019年2月至今)曾先後擔任廈門市委書記。

  王蒙徽、裴金佳在擔任廈門市委書記時,是省委常委但並不是專職省委副書記。

  王蒙徽在2016年8月跨省到了遼寧,他在遼寧工作幾年後進京,現任住建部部長。2018年11月,裴金佳進京,現任中共中央台辦、國務院台辦副主任。

  再來看於偉國。

  2013年4月,時任福建省委常委、廈門市委書記的於偉國晉陞為福建省委副書記,不過,次月於偉國便卸任了廈門市委書記。

  2017年10月,於偉國任福建省委書記。

  廈門、深圳、贛州、銀川

  從目前全國層面來看,福建廈門、廣東深圳、江西贛州和寧夏銀川四市的市委書記,均由所在省份的專職黨委副書記兼任。

  其中,廈門和深圳都是副省級城市。

  深圳市委書記是王偉中。公開資料顯示,王偉中曾長期在科技部任職,2014年空降山西,2017年跨省到廣東擔任廣東省委常委、深圳市委書記 ,2018年12月晉陞為省委副書記至今。

  江西贛州市委書記是李炳軍。

  李炳軍,男,漢族,1963年2月出生,山東臨朐人,大學學歷,早年在國辦工作,擔任過副部長級秘書,2013年7月空降江西,後任江西省委常委、贛州市委書記,2018年5月晉陞為江西省委副書記至今。

  再來看銀川市委書記姜志剛。

  姜志剛,男,漢族,1960年8月出生,江蘇東海人,北京航空學院高空設備專業、西北工業大學管理工程專業畢業,大學學歷,工程碩士,研究員級高級工程師。 

  姜志剛也是空降兵。

  公開資料顯示,姜志剛早年曾任成都飛機工業(集團)公司董事會董事、副總經理,中國航空工業第一集團公司人力資源部部長,中央組織部幹部五局副局長 ,國務院國有資產監督管理委員會副主任等。

  2013年5月,姜志剛任北京市委常委、組織部部長,2017年4月空降寧夏任黨委副書記,當年6月履新銀川市委書記至今。

  補一句。

  2018年5月,時任浙江省委常委、寧波市委書記的鄭柵潔晉陞為浙江省委副書記。不過,今年9月,鄭柵潔已經履新浙江省代省長。

  資料| 新華社  人民網等