財經 北京新浪網 三季度以來 高毅這些重倉股獲北上資金接力增持

三季度以來 高毅這些重倉股獲北上資金接力增持

  三季度以來,高毅這些重倉股獲北上資金接力增持

  來源: 證券市場紅周刊

  原創 紅刊社

  數據顯示,重量級私募高毅二季度的重倉股獲得有聰明錢之稱的北上資金跟進增持。梳理顯示,高毅二季度重倉股與陸股通(北上資金)標的高度重合,此外,部分個股在三季度以來繼續受到北上資金接棒增持,兩者「互相」具有較高的默契度。但在行業配置上,兩者又存在差異,如高毅偏愛科技,陸股通側重消費。

  高毅重倉股與陸股通標的高度重合

  多股獲北上資金三季度以來接棒增持

  據不完全統計顯示,今年二季度,高毅旗下高毅鄰山1號遠望、高毅利偉精選唯實、高毅曉峰長期價值明遠、高毅曉峰2號致信與高毅慶瑞6號瑞行等基金共現身超過60隻個股前十大流通股股東,持倉市值超過330億元。其中,由馮柳掌舵的高毅鄰山1號遠望基金(以下簡稱「高毅鄰山1號」)持股55隻,持倉市值高達306億元。

  以高毅鄰山1號為例,梳理其二季度持倉發現,其重倉股與陸股通標的高度重合。據Wind統計顯示,高毅鄰山1號二季度持倉過10億元的世紀華通、完美世界、紫光股份、人福醫藥等8隻個股,全部為陸股通標的。另外,持倉超過5億元的個股有18隻,17只為陸股通標的,而二季度55隻全部持倉股中,45只為陸股通標的,佔比為8成。

  馮柳二季度新進個股與陸股通標的有更高的重合度。鄰山1號二季度新進大華股份等34家公司前十大流通股股東,其中29股為陸股通標的,佔比接近9成。這遠高於當前全部陸股通標的3成比例,可見,高毅對陸股通標的是青睞有加的。

  除了高毅與陸股通標的高度重合,兩者默契之處還體現在對共同看好的公司同步加倉。進一步來看,高毅二季度新進且為陸股通標的的29隻個股,有近7成獲得陸股通二季度同步買入。如高毅鄰山1號二季度新進且持倉超過5億元的崑崙萬維、海信家電、TCL科技、龍蟒佰利等,二季度均獲得北上資金同步買入超過2億元。

  另外,三季度以來(截至9月15日,下同),北上資金整體流出62億元,但部分高毅重倉股反而獲得其進一步加持。如高毅鄰山1號二季度新進個股中有12隻股在三季度以來獲北上資金接力增持,合計買入金額超過15億元。行業分佈上主要在化工、汽車、醫藥生物、家電、休閑服務以及電子等,整體呈現多元化,並偏向消費。

  結合股價表現來看,北上資金三季度以來加倉的高毅重倉股平均實現了11.8%的漲幅,多隻標的均顯著領跑,如龍蟒佰利、中簡科技等則均實現30%漲幅。同期間上證、深證與創業板三者平均漲幅為8.8%,高毅與北上資金共同「看好股」整體在三季度以來實現了跑贏大市。(見表1)

  表1 高毅鄰山二季度持倉市值居前&北上資金三季度以來買入金額居前公司(部分)

  數據來源:Wind,紅周刊

  行業配置各有側重

  高毅偏愛科技,北上資金側重消費

  作為兩大不同屬性的資金主體,高毅與北上資金在部分持股上具有「一致性」,對部分行業如醫藥給予共同重倉配置,但其整體持倉風格也各有側重,如高毅在二度重倉股整體偏向於傳媒、計算機、電子等科技主線,對食品飲料行業配置「缺位」。北上資金則壓艙食品飲料、家電等大消費,而對科技主線保持低配。

  查閱陸股通持倉數據顯示,今年二季度其持倉食品飲料、醫藥生物與家用電器位居前三,持倉市值分別為3105億元、2366億元與1553億元,合計持倉達7000億元,占陸股通二季度1.6萬億持倉市值比重超4成,陸股通二季度顯著增配大消費個股。與增配消費股相對,陸股通二季度在電子、計算機、傳媒與通信等科技主線上則整體保持低配,如二季度陸股通對其整體持倉僅為2415億元,佔總持倉比重僅為14%。

  高毅與陸股通持倉既有「共同喜好」又呈現「互補」。不完全梳理顯示,高毅鄰山1號二季度共持有計算機、電子、傳媒等科技行業個股市值高達160億元,佔二季度持倉市值超過5成。對計算機行業的紫光股份、電子股大華股份、傳媒股世紀華通、完美世界等單隻個股持倉市值則均超過10億元。對科技主線,高毅高配置與陸股通的低配截然相對。

  此外,高毅鄰山1號二季度持倉醫藥股達10隻,持倉市值超過50億元,是持股集中度僅次於科技主線的第二大行業,這與陸股通同樣重倉醫藥風格一致。值得一提的是,從高毅鄰山1號現身十大流通股東口徑來看,其二季度持倉中,對食品飲料配置則呈現「缺位」,這也與北上資金重倉食品飲料風格有顯著區別。

  三季度以來,與北上資金接力買入的高毅鄰山1號個股偏向多元化與偏消費行業不同,北上資金賣出的一些高毅重倉股則主要集中在了傳媒、電子、計算機等科技行業。統計數據顯示,鄰山1號二季度重倉股中三季度有20隻遭北上資金賣出,賣出金額合計為33億元,其中,賣出計算機等科技股達到了約24億元,佔比超7成。三季度以來獲其減倉的高毅主要科技股則整體下跌了4.1%,顯著跑輸同期大市。(見表2)

  表2 北上資金三季度以來賣出金額居前&高毅二季度持倉科技類個股(部分)

  數據來源:Wind 紅周刊