財經 北京新浪網 超千億招商「大禮包」 西部(重慶)科學城添新動能

超千億招商「大禮包」 西部(重慶)科學城添新動能

原標題:超千億招商「大禮包」 西區(重慶)科學城添新動能 來源:人民網-重慶頻道

俯瞰西區(重慶)科學城。鄒樂攝

  人民網重慶9月16日電(陳琦、黃軍) 2020線上智博會期間,重大項目招商簽約活動和一系列重點項目簽約活動接連舉辦,這其中,西區(重慶)科學城簽下了投資總額超過一千億元的項目,以一份極具分量的成績單,為西區(重慶)科學城建設添注強勁新動能。

  智博會期間,西區(重慶)科學城共簽約項目43個,總投資額高達1012.4億元,包括世界500強、中國500強、知名央企國企、優質上市企業、互聯網科技龍頭、高水平科研機構等一批重磅項目,領域覆蓋大健康、新一代信息技術、先進位造、高技術服務業等科學城主導產業。

  與科學城主導產業結合緊密

  據了解,西區(重慶)科學城在今年智博會中,吸引了6家世界500強企業的傾力加盟,包括中電科集團、中國平安、國藥集團、招商局等央企,龍頭民營企業小米,以及國際知名企業IBM。此外,蘇交科、泰格醫藥等優質上市企業項目,萬幫數字能源等行業龍頭企業項目也簽約落戶。

  重慶高新區相關負責人表示,這些企業帶來的項目與科學城主導產業結合緊密,把企業優勢強項與科學城產業發展需求進行了精準匹配與精心謀划,將以雄厚的實力向科學城注入世界領先的技術、資本、人才等豐富資源,並以強大的號召力帶動相關產業鏈上下游企業加速聚集,讓科學城的產業發展「贏在起跑線上」,為科學城參與全球競爭提供超強輔助。

  平安建投大健康產業園項目將結合科學城在大健康領域的產業規劃,通過內外部資源導入,構建以生物製藥、醫療器械(包括新型醫用診斷醫療儀器設備)及其上下游產業為主的完整產業鏈。同時,通過生物醫藥產業的發展,為科學城導入高素質產業人群,激發城市活力。

  IBM重慶項目將打造集辦公、展示、研發、培訓一體化的高科技創新集群(IBM重慶新型基礎技術創新賦能中心),為科學城經濟與技術發展、科技人才培養助力。建設內容包括IBM創新賦能中心、IBM Garage(車庫創新)服務及創新專家支持、IBM汽車行業創新展示中心、IBM AI學院平台、IBM生態賦能、創新扶持計劃及運營服務支撐。

  蘇交科集團此次簽約的西南中心項目,擬設立西區營銷中心、財務結算中心、西區智庫、數字化資產運營中心、檢測認證、環境檢測認證及設計諮詢等機構,打造西區地區領先的「工程技術服務」產業基地,為科學城的高技術服務業注入新生力量。

  在A股與H股上市的業界龍頭泰格醫藥,旗下公司將在科學城建設泰格醫藥臨床研究西區(重慶)中心,在SMO(臨床試驗現場管理組織)服務、研究型醫院、慢病管理系統的推廣和運營、臨床研究體系和信息化系統建設四方面發力布局,為科學城大健康全產業鏈夯實重大公共服務平台這一關鍵環節。

  作為中國三大電動汽車充電運營商之一,萬幫數字能源旗下的星星數字能源總部項目,計劃建設智慧能源補給中心、數字能源管理中心、光儲充能源一體化和移動能源賦能中心,最終建成星星充電—數字能源生態中國樣本,推動新能源、新基建與數字經濟在科學城融合發展。

  「科學主題」更加突顯

  重慶高新區相關負責人表示,本次簽約不僅優質企業眾多,更引進了多個高水平科研項目,這些項目落戶後,將大力推動基礎科學和應用科學的發展,進一步集聚科技創新資源要素,推進核心技術攻關和成果轉化,給西區(重慶)科學城的「科學底色」添上濃墨重彩的一筆。

  國藥集團醫療電子CDMO智能智造基地暨研發服務平台項目將設立「國藥集團醫療器械研究院西區中心」,打造集產品研發、專利轉化、醫療器械證書申報、臨床試驗、中試、代銷、包銷、代工、基金投資等服務於一體的醫療電子研發服務平台,並與科學城內的電子企業攜手,共建面向全球的醫療電子成果轉化及CDMO(醫藥合約定製研發生產)智能製造基地。

  招商交科院國家山區綜合智能交通技術創新中心項目,將導入國家山區公路工程技術研究中心和數字交通國家專業化眾創空間,開展市場化技術創新創業服務,為交通企業提供按需定製的技術創新服務和整體解決方案,並與科學城在創新技術研發、科技成果轉化、人才引進、創新投資基金等多方面開展合作。

  百度阿波羅西區(重慶)科學城智能汽車研發中心項目,將開展自動駕駛、車路協同與智能交通領域新技術、新產品開發驗證、示範應用及標準規範研製等工作。此外,還將與高新區聯合構建自動駕駛產業鏈協同發展體系,形成國內一流的智能網聯汽車與智慧交通產業生態集群,攜手產業鏈上下游企業,共同建設智能網聯汽車創新生態。

  小米華西總部項目計劃設立小米金融(全國)呼叫中心、小米金融科技實驗室及布局小米集團核心業務,打造小米智能生態鏈產業集群,帶動上下游關聯產業逐步向重慶集聚。其中小米金融科技實驗室,將通過大數據人工智慧深度分析建立數據模型,為企業提供金融解決方案服務等。

  大唐高鴻重慶智能網聯中心項目,擬在科學城設立銷售中心、結算中心、智能網聯汽車研發中心、車載通信模組生產基地,大力發展企業信息化、車聯網、智能製造、數據及網路信息安全等業務,該項目將進一步完善高新區新一代信息技術產業鏈,吸引上下游產業鏈集聚,助力重慶車聯網示範區建設。