財經 北京新浪網 重師校長寄語新生:像大樹一樣「正好茂優」

重師校長寄語新生:像大樹一樣「正好茂優」

原標題:重師校長寄語新生:像大樹一樣「正好茂優」 來源:人民網-重慶頻道

  重慶師範大學校長孟東方。重慶師範大學供圖

  人民網重慶9月16日電(陳琦、黃軍)9月16日,重慶師範大學舉行2020級新生開學典禮,26100餘名本科生,2100餘名碩士、博士研究生,踏入重師開啟了人生新的征程。校長孟東方在開學典禮上,以大樹為例,寄語新生,希望他們在人生道路上走得更加豪邁。

  「像大樹一樣守正剛毅、筆直向上,以昂揚的正能量成就美好人生」

  孟東方說,所有成才的大樹一定是先長主幹再長枝丫,一定是樹榦筆直向上,一定是朝著太陽、朝著光明生長。

  對於人的成才而言,要像大樹一樣「長得正」。這就意味著要做一個有理想信念、有道德情操的人,要做一個崇德向善、正向成長的人,要做一個擁有陽光心態、積極健康的人,在人生道路上走得更加端正。

  「像大樹一樣紮根大地、枝繁葉茂,以務實的行動力成就美好人生」

  根深方能葉茂。一顆剛剛破土萌芽的小樹苗,成長為一棵大樹,一定是深深紮根、頑強生長、吐故納新,最終成為枝繁葉茂的參天大樹。

  對於人的成才而言,要像大樹一樣「長得好」。這就意味著要長粗根、生細根、發微根,深植「土壤」,吸收營養。要「深情藏沃土」,在實踐中汲取經驗和智慧,鍥而不捨地充實自己、築牢根基,在人生道路上走得更加穩當。

  「像大樹一樣成林成蔭、成峰成脈,以強大的凝聚力成就美好人生」

  「單絲不成線,獨木不成林。」一棵樹成不了森林,而一個人的力量也是有限的,離開集體單打獨鬥是不行的,脫離社會環境、封閉於世界之外難以茁壯成長。

  對於人的成才而言,要像大樹一樣「長得茂」。這就意味著要將自己融入團隊之中,在廣闊的實踐里不斷提高凝聚力,博採百家之長,在人生道路上走得更加優雅。

  「像大樹一樣鬱鬱蔥蔥、造福人間,以豐沛的創造力成就美好人生」

  綠蔭重重意,造福濃濃情。大樹在吸收豐富營養物質的基礎上,通過能量交換,不僅滿足了自己生存的需要,還釋放氧氣、結出豐碩的果實,滿足了人們生存的需要。

  對於人的成才而言,要像大樹一樣「長得優」。這意味著要珍惜青春時光、擔負時代使命,要在只爭朝夕中歷練,在不負韶華中成長,致力成為擔當民族復興大任的時代新人,在人生道路上走得更加豪邁。