財經 北京新浪網 公募陳年老鼠倉牛市發酵 華寶基金競爭爆款或留陰影

公募陳年老鼠倉牛市發酵 華寶基金競爭爆款或留陰影

  公募陳年老鼠倉牛市發酵  華寶基金競爭爆款或留陰影

  來源: 紅刊財經 

  原創 紅刊社

  近日,裁判文書網披露了一起老鼠倉案件刑事判決書,將總部位於上海的華寶基金推上了風口浪尖,這樁近期曝光的陳年老鼠倉案情給華寶基金競爭爆款蒙上一層陰影。

  判決書顯示,彼時華寶行業精選的時任基金經理蔣寧利用職務便利將投資信息透露給丈夫和父親,後兩人操作9個他人賬戶進行大量頻繁交易股票,累計成交金額30億元,非法獲利1.14億元。從案發的時間點看,其發生在蔣寧於2010年7月到2013年8月擔任華寶行業精選混合基金經理期間。如今蔣寧早已奔私多年,目前是上海一家私募的合伙人。

  在華寶基金新生代猛將代雲峰新基即將上檔發行之際,此時曝光陳年老鼠倉案件對華寶基金口碑或多或少都有一定的不利影響。在接受《紅周刊》記者採訪時,上海一位不願具名的券商基金分析師表示,華寶基金近幾年實際著重布局的是SMART BETA策略的指數產品,其中也推出過例如中證科技龍頭ETF、中證電子50等比較有特色的產品。

  業績叫好規模難叫座

  華寶基金多款次新主動權益掉入「怪圈」

  2019年下半年以來,內地權益類基金迎來久違的爆款盛宴,尤其是各家頭部公募接二連三地推出爆款產品,這導致絕大多數排位靠前的基金公司晉身爆款公司之列,但華寶基金則是少數的例外。

  Wind資訊的數據顯示,截至今年二季度末,華寶基金憑藉2050億元的全部資產排在內地公募基金的第25位,但是在主動權益類基金的領域,公司不僅所發新品數量稀少,甚至迄今未有一隻產品成為真正意義上的爆款(單隻產品募集規模未能突破百億門檻),募集份額最好的是剛剛成立的由研究總監曾豪掛帥的華寶研究精選,該基金的募集份額約為51.35億份,勉強擠入「小爆款」行列。

  在華寶研究精選之前發行的主動權益類產品是6月3日成立的華寶紅利精選,該基金的最新基金份額約為4.59億份,基金經理張奇目前的崗位任職時間剛過100天;在紅利精選之前成立的則是華寶成長策略,雖然其由明星基金經理光磊掛帥,但最終募集份額也僅約為7.22億份。跟光磊一起搭檔管理華寶成長策略基金的是基金經理湯慧,其是一位在基金經理崗位任職剛滿1年的新人,由其單獨管理的次新基金華寶消費升級(成立於去年的6月19日)截至今年6月30日,最新規模約為0.53億元。

  再往前看2019年全年,華寶基金所發行的主動權益類基金數量也不多,值得一提的首先是下半年發行的華寶綠色領先,該基金由蔡目榮和夏林鋒兩位實力派幹將搭檔,昔日先發成立時的募集規模約為15.19億元,至今年上半年末,最新規模下滑至2.93億元,縮水幅度高達80.71%。究其原因,產品成立以來的業績不佳是最核心的問題,最新的年化收益約為28.38%,在389隻同類基金中僅排在第337位。

  當然,並非華寶基金所有次新基金產品都因業績不佳導致規模縮水,例如2019年上半年發行成立的由光磊執掌的華寶大健康和徐林明執掌的華寶科技先鋒,兩隻主題產品分屬於去年以來市場上大熱的醫藥類和科技類,按理說應該是受到基民們追捧的,但截至2020年上半年末,華寶大健康的最新規模僅約為1.80億元,而華寶科技先鋒的最新規模也只有0.88億元。

  在上述幾隻次新主動權益類產品中,規模最小的是湯慧執掌的華寶消費升級,該基金最新年化收益約為45.33%,在同類867隻基金中排名第556位。從該基金所持前十大重倉股來看,基本是貴州茅台、五糧液、格力電器等大眾耳熟能詳的核心資產標的,尤其是白酒股佔據了相當大的比重,有汾酒、今世緣、五糧液、古井貢酒、貴州茅台5隻個股存在。從投資邏輯上看,湯慧似乎並沒有明顯的投資失誤,但0.53億元規模卻著實乏善可陳。在二季報中,華寶消費升級提示了清盤風險:「本報告期內,本基金存在連續二十個工作日基金份額持有人低於二百人或者基金資產凈值低於五千萬元的情形。」如此情況或說明,基金經理名氣的缺失導致了產品對基民的吸引力不足。

  相似的情況也存在於另兩隻次新「袖珍」基金華寶大健康和華寶科技先鋒身上,特別是光磊掌舵的華寶大健康。截至最新收盤,華寶大健康今年以來的凈值增長率高達58.16%,這一數值在Wind同類的990隻基金中高居第103位。從其二季度前十大重倉股看,除去醫藥龍頭股之一的恆瑞醫藥年內的漲幅低於30%外,其餘標的股年內漲幅均突破50%,可即便如此,產品規模也沒有同步上漲。該基金成立時的首募規模約為8.39億份,但至去年年末時已大幅縮水至1.47億份。

  《紅周刊》記者綜合多方了解,在上海灘數量眾多的基金公司中,與匯添富、富國、國泰、華安、上投摩根、交銀等公司多年積累的口碑效應相比,華寶基金在場內貨基中是獨樹一幟的,但在主動權益領域,自明星基金經理樓鴻強卸任之後,就整體稍遜一籌了。

  老將未能擔綱新品

  新生代基金經理號召力尚待提高

  統計數據顯示,2019年迄今,內地的各家基金公司逐漸將新發產品向權益類傾斜,特別是在顯而易見的爆款效應給公司帶來的經濟效益刺激下,主動權益類產品尤其成為各家頭部公募的必爭之地。但是,華寶基金至今僅發行了大約七隻主動權益類產品,合計的募集規模還不如同行的一隻過百億的爆款產品,這對於一家排名高居前三十位的頭部公募來說,或許並不是一件光采的事情。 

  近期,剛剛成立的華寶研究精選終於邁過了五十億門檻,這也讓華寶基金多少挽回了一些顏面,產品掛帥的基金經理為公司的現任研究總監曾豪。最新公告顯示,華寶基金還將於9月17日新發一隻名為華寶新興成長混合的主動權益類基金,擬任基金經理為今年業績較為出色的代雲峰,他所在管的華寶服務優選年內迄今的凈值增長率約為55.44%,而管理的另一隻基金華寶創新優選年內迄今的凈值增長率更是高達約63.91%。

  但是,代雲峰與曾豪面臨著一個同樣的問題,就是兩人在基金經理崗位的任職經驗均頗為有限。天天基金網數據顯示:曾豪目前累計的任職時間約為2年零263天,而代雲峰目前累計的任職時間則約為2年零334天。換個角度看,兩位還沒有經歷過一個完整的牛熊周期的洗禮,在公募基金經理這一崗位上仍屬於新人。疊加考慮到上述提到的去年以來兩次「上陣」的新人湯慧,可以看出,華寶基金在今年對於新秀基金經理可謂是委以重任!

  那麼,華寶基金主動權益團隊中有沒有經驗豐富的老將呢?為何公司在打造首只爆款產品的關鍵時刻,不派出一位被渠道和基民所廣泛認可的老牌明星基金經理來掛帥新品呢?

  《紅周刊》記者對華寶基金的基金經理梳理,發現目前尚在掌管主動權益類產品的基金經理中,劉自強、胡戈游、蔡目榮、閆旭等四人都是經驗豐富的權益舵手。天天基金網的數據顯示,劉自強擔任基金經理的時間大約12年半,胡戈游的任職時間接近11年半,閆旭的任職時間同樣接近12年半,而時間稍短一點的蔡目榮,目前在基金經理崗位的任職時間也超過了8年,按公募行業的標準可謂是一位不折不扣的老將。

  但是,坐擁至少四位權益老將的華寶基金,卻並不讓成名已久的上述四人中的任何一位來掛帥新品,如此安排著實讓人有些費解。《紅周刊》記者發現,四人中除蔡目榮去年9月掛帥過一隻新品外,其餘三人都未在近兩年的時間中掛帥過新品,這也導致他們目前的帶貨規模較為有限,即便是相對較好的是胡戈游,他所管的三隻基金在半年末的規模合計僅為39.07億元。 

  從個人從業操盤表現來看,在四位華寶老將中,相對業績表現最差的是任職稍短的蔡目榮,我們以2020年以來的數據為例,截至最新收盤,他目前在管的5隻基金年內的凈值增長率均不到30%。特別是華寶價值發現成為其業績的「最缺點」。Wind資訊顯示,其半年末的規模約為1.03億元,前十大重倉股基本以金融、地產股為主,其中,萬科、興業銀行、中南建設等六隻標的股年內漲幅為負。

  綜上,在爆款權益時代,華寶基金機遇與挑戰並存,光磊、代雲峰、曾豪如果能闖出一片天地,則基民或許會忘卻四位老將逐漸遠去的輝煌,但是若業績泯然於眾人,則華寶基金或許會在競爭激烈的公募隊伍中逐漸悄無聲息!

  附表 部分華寶權益類基金經理目前管理產品規模一覽

  數據來源:天天基金網