科技 新浪科技 全城買菜、超市搬空、肉價暴漲?瑞麗市政府回應:傳言不實

全城買菜、超市搬空、肉價暴漲?瑞麗市政府回應:傳言不實

原標題:全城買菜、超市搬空、肉價暴漲?瑞麗市政府回應:傳言不實

9月14日,雲南省衛健委通報,瑞麗市13日發生2例輸入確診病例。當晚,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會,宣布14日22時以後,無特殊情況不得進出瑞麗市城區,時間暫定一周。

瑞麗市封城之後,一些謠言開始在社交媒體上傳播,在瑞麗百姓中製造恐慌情緒。瑞麗市政府隨後在新聞發布會上回應了相關傳言,上海網路闢謠平台為網友們整合發布。

謠言一:瑞麗封城第一天,「全城買菜、超市搬空」?

9月15日,社交平台上有消息稱「瑞麗市全城都在買菜,有的超市都被搬空了」。有的消息中還附上了市場採購人滿為患的視頻。

f7a0-izeysaz5965624.jpg
△網路傳言

△網路傳言

雲南省瑞麗市市場監督管理局局長金宏在9月15日晚第二場瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會上回應「全城買菜、超市搬空」,該說法屬於謠言,目前瑞麗市生活物資充足,醫療物資能夠滿足需求。

瑞麗市共有7家大型超市,現有生活物資庫存均能保障在不進貨的情況下維持7天以上。蔬菜方面可保障自產自銷;肉類產品可正常供應;糧食儲備可滿足全市居民2個月左右的用糧需求。現有醫療防護物資儲備可滿足醫療機構10天用量,已採購30天用量物資正運輸途中。

瑞麗市政府表示將密切關注市場供應情況,及時採取措施保證供應,請廣大市民按照疫情防控要求做好居家隔離和日常監測。

謠言二:「偷渡客致雲南瑞麗封城,肉價飛漲至100元/斤」

9月15日,有消息稱「瑞麗的肉價已經漲至百元」,且青菜、牛肉等價格也大幅上漲。

c32e-izeysaz5965743.jpg
△網路傳言

△網路傳言

在第二場新冠肺炎疫情防控新聞發布會上,瑞麗市市場監督管理局針對此消息進行回應:目前,瑞麗市物資供應充足,物價基本保持穩定。物價上漲系個別店家所為,瑞麗市市場監督管理局已收到價格 投訴舉報3起,均已全部妥善處理,並對其中一起高價售賣豬肉的市場主體做出停業整頓處理。

針對市場物價,瑞麗市市場監督管理局將持續加強巡查和宣傳力度,全力守護住瑞麗市各族群眾的「菜籃子」和「錢袋子」。

雲南省瑞麗市突發新冠疫情封城,信息傳播難免出現不實之處,請各位網友多加甄別,具體情況以官方發布為準,不信謠、不傳謠!

微信編輯:劉惠敏