科技 新浪科技 重慶公布西部(重慶)科學城建設「藍圖」

重慶公布西部(重慶)科學城建設「藍圖」

原標題:重慶公布西部(重慶)科學城建設「藍圖」

  中新社重慶9月16日電(記者 韓璐)「西部(重慶)科學城,顧名思義,就是『科學』與『城市』的融合體,是產、學、研、商、居一體化發展的現代化新城。」16日,重慶市長唐良智如此介紹西部(重慶)科學城。

  在2020線上中國國際智能產業博覽會期間,西部(重慶)科學城建設「藍圖」正式公布。唐良智在當日舉行的西部(重慶)科學城新聞發布會上稱,西部(重慶)科學城以綜合性科學研究為引領,以技術創新為重點,以產業生成為關鍵,以驅動發展為目的,以優美環境為支撐,致力於打造城市創新發展的「智核」和人們嚮往的宜居家園。

  據了解,西部(重慶)科學城位於重慶中心城區西部槽谷,涉及北碚、沙坪壩、九龍坡、江津、璧山5個區。區域內有國家自主創新示範區、自貿試驗區、國家級高新區、西永綜保區等多塊「金字招牌」,彙集了重慶大學等本專科院校28所、重慶市級以上研發平台169個、西永微電園等產業園區14個。對此布局,唐良智表示:「這是重慶壩子最大、地勢最平、施展空間最好的區域。」

  對於西部(重慶)科學城的未來,唐良智稱,西部(重慶)科學城堅持以「科學之城、創新高地」為總體定位,「建設具有全國影響力的科技創新中心核心區,引領區域創新發展的綜合性國家科學中心,推動成渝地區雙城經濟圈建設的高質量發展新引擎,鏈接全球創新網路的改革開放先行區,人與自然和諧共生的高品質生活宜居區。」

  「西部(重慶)科學城是面向未來科技、未來產業、未來生活的未來之城,是鼓勵創新、開放包容、追逐夢想的夢想之城,是科學家的家、創業者的城。」唐良智說,今後科學城將建設成為現代化城市樣板,與中國內陸首個國家級開發開放新區兩江新區雙輪驅動,與東部槽谷兩翼齊飛,共同提升重慶中心城區發展能級。

  唐良智稱,要強化西部(重慶)科學城創新引領功能,通過創新政策跨區域協同、創新要素跨區域流動、產業鏈跨區域聯動,帶動各類產業園區創新轉型升級,推動「一區兩群」全域創新、協同發展。同時,西部(重慶)科學城還要為成渝地區雙城經濟圈建設賦能,以「一城多園」模式推動成渝地區合作共建西部科學城,加快形成平台共建、資源共享、項目共促、政策互通、成果共享的區域協同創新體系,合力打造具有全國影響力的科技創新中心。(完)