國內 中央廣播電台 立院開議 江啟臣:嚴格監督瘦肉精美豬與總預算

立院開議 江啟臣:嚴格監督瘦肉精美豬與總預算

國民黨主席江啟臣16日在國民黨中常會表示,支持立法院黨團提出的「總統國情咨文」、「行政院長道歉」、「農委會主委下台」3大訴求。(王韋婷攝)
國民黨主席江啟臣16日在國民黨中常會表示,支持立法院黨團提出的「總統國情咨文」、「行政院長道歉」、「農委會主委下台」3大訴求。(王韋婷攝)

國民黨主席江啟臣今天(16日)在國民黨中常會表示,立法院新會期即將開議,他期許國民黨立院黨團以精確的論述,監督含萊克多巴胺豬肉進口議題和嚴格審查中央政府總預算。美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)將訪問台灣,江啟臣也呼籲民進黨政府應忠實傳達人民心聲,讓美方了解國人對食安的重視。#記者王韋婷的採訪報導#

立法院新會期將開議,朝野攻防山雨欲來。國民黨主席江啟臣16日在國民黨中常會上表示,期盼國民黨立院黨團堅守立場,以精確論述全面制衡一黨獨大的民進黨,嚴格監督瘦肉精美豬議題和審查中央政府總預算。

江啟臣說,食安公投連署已跨越第一階段門檻,國民黨將盡速將連署書併同公投綁大選的連署書,一起送至中選會審查。

江啟臣也表示,蔡英文總統去年在總統大選辯論會上,回應親民黨主席宋楚瑜提問時,曾承諾願意到立法院進行國情咨文報告;江啟臣呼籲蔡總統回應在野黨訴求,建立憲政慣例。江啟臣說:『(原音)除了前面提到的公投行動,我們也將聯合理念相近的公民團體,以各種形式表達訴求,堅持維護人民食安,要求國會審查機制,支持立法院黨團提出的「總統國情咨文」、「行政院長道歉」、「農委會主委下台」等3大訴求。』

傳美國國務次卿克拉奇17日率團訪台,江啟臣表示,國民黨歡迎克拉奇來訪,並希望能持續維繫台美堅實的友誼。不過,江啟臣也呼籲,民進黨應忠實傳達台灣人民對開放瘦肉精美豬的憂慮,以及對食安的重視。

針對國民黨取消出席海峽論壇,江啟臣表示,這次整體情勢導致兩岸人民互信基礎流失,衝擊兩岸民間正常交流機會,令人遺憾與擔憂。江啟臣表示,希望兩岸執政黨以維護台海安全為己任,也希望海峽論壇的波折不影響未來兩岸互動默契。

原始連結