生活 中央廣播電台 機車退出人行道? 林佳龍:兼顧行人與機車的交通人權

機車退出人行道? 林佳龍:兼顧行人與機車的交通人權

交通部長林佳龍16日針對武界壩釀4死事件受訪表示,露營區涉及10幾個主管單位,觀光局2年前就已提供露營專區網站,呼籲大家都能遵循相關的露營區管理要點。(吳琍君攝)
交通部長林佳龍16日針對武界壩釀4死事件受訪表示,露營區涉及10幾個主管單位,觀光局2年前就已提供露營專區網站,呼籲大家都能遵循相關的露營區管理要點。(吳琍君攝)

內政部預告修法,未來人行道原則上將不再設置機車停車格,引發廣大機車族擔憂停車位嚴重不足。對此,交通部長林佳龍今天(16日)受訪時表示,交通部推動「人本交通」,就是要以人為本,人行道當然要以行人為主,但也須兼顧機車族的交通人權,因此將會偕同內政部一併來檢視,以免執法時遇到困難。#央廣記者吳琍君採訪報導#

內政部預告修正「市區道路及附屬工程設計標準」部分條文,增訂人行道原則上不設置機車停車格,如須劃設,應經市區道路主管機關同意,希望讓機車退出人行道,還給行人一個安全的用路空間。不過也因此引發廣大的機車族憂心停車需求不足。

對此,交通部長林佳龍16日出席活動時受訪表示,交通部推動「人本交通」,就是要以人為本,而「人行道」顧名思義,就是要讓行人得以安全自由地步行,當然要以行人為主,但也須兼顧機車族的交通人權,因此將會偕同內政部一併來檢視,以免執法時遇到困難。他說:『(原音)交通部也會會同內政部一併來檢視,一方面希望讓人行道,特別是弱勢者,像老弱婦孺或推著輪椅的人,能夠有行的人權,不至於去走在馬路上,險象環生,而且也造成很多的交通事故跟悲劇;那同時呢,也應該要提供足夠的停車空間給機車族。我相信機車也有交通人權,那行人也有交通人權,那在人行道這個部分,還是要以行人為主。』

林佳龍也以他擔任台中市長時推動機車退出人行道的經驗,每減少一個人行道機車停放,就會在其他停車場或戶外停車格,增設同樣數量的機車停車位,既可保障行人安全,也能兼顧機車族的需求。

原始連結