生活 中央廣播電台 口罩雙鋼印標示延後至9/24上路 實名制通路才買得到

口罩雙鋼印標示延後至9/24上路 實名制通路才買得到

口罩雙鋼印新制延後至9/24上路。(指揮中心提供)
口罩雙鋼印新制延後至9/24上路。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)宣布,應口罩生產及配送作業,原定9月17日上路的醫用口罩雙鋼印新制將延後至9月24日實施,指揮中心將全面徵用國產口罩,因此,雙鋼印口罩只能在實名制通路買到,等到供貨穩定後,才會改為定額徵用,開放業者自由銷售。#央廣記者劉品希的採訪報導#

因應國內近期陸續發生進口中國或其他國家非醫用口罩混充國產醫用口罩情事,衛福部15日公告自9月17日起,所有國內產製的平面醫用口罩須逐片標示「MD(醫用)」及「Made In Taiwan(台灣製)」字樣,以及實名制藥局販售的口罩均會有雙鋼印標示。不過,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中16日下午在記者會中宣布,由於各口罩廠鋼印滾輪安裝與軟硬體調校作業需要更充裕的時間,且鋪貨到藥局及超商的物流工作也需預留一定的作業時間,經與各業者協調,新制延後一週至9月24日起實施,實名制網路及超商預購則自第18期(取貨日期10月12日至10月25日)起開始販售雙鋼印口罩。

至於9月23日前國內合法生產的平面式醫用口罩可持續販售至12月24日,在12月24日前未能即時售完者,將於2021年3月23日前回收驗章,才能繼續販售。

陳時中指出,目前口罩的問題在於標示不實,而非品質有問題,現在市售的醫用口罩品質無虞,民眾可以放心購買。他並表示,指揮中心自9月24日起會徵用所有國產口罩進入到實名制通路,因此,市面上不會有雙鋼印口罩,等到未來供應穩定後,才會再改為定額徵用。他說:『(原音)我們那時候本來是全徵,然後改成800萬片,那現在開始我們會是全徵,等到市場都穩定,我們才會再做定額徵,讓這些雙鋼印的口罩會到市場去,做自由的銷售。』

陳時中說,政府也將加強邊境管制,自9月16日起,進口口罩須事先向經濟部申請輸入許可,口罩在通關時會逐批查驗,進口後須向經濟部申報流向;衛福部與經濟部也將不定期查訪抽驗口罩工廠,並在各通路購樣稽查。

此外,自9月16日起,口罩改列為輸入管制物品,民眾入境每人最多可攜帶250片口罩(醫用與非醫用合計),不須經過許可或申請,超過250片則須向食藥署申報。

原始連結