財經 北京新浪網 北大-睿智科技Fintech聯合實驗室在京正式落成

北大-睿智科技Fintech聯合實驗室在京正式落成

  2020年9月16日,大數據分析與應用技術國家工程實驗室與睿智合創(北京)科技有限公司(以下簡稱「睿智科技」)聯合發起的北大-睿智科技Fintech聯合實驗室在北京大學靜園六院正式成立。該聯合實驗室將探索產學研結合的新模式,推動大數據和人工智慧等前沿技術在金融科技行業中的應用和發展,助力傳統金融行業的數字化轉型。

  中國科學院院士、北京大學副校長、大數據分析與應用技術國家工程實驗室主任張平文,北京大學數學科學學院院長陳大岳,北京大學科技開發部部長、產業技術研究院院長姚衛浩,北京大學科技開發部副部長、產業技術研究院副院長邱建國,北京大學數學科學學院教授夏壁燦;睿智科技董事長陳建,睿智科技總裁兼CFO黃建等出席了成立儀式。

  成立儀式上,夏壁燦和黃建共同簽署了合作協議。未來三年,雙方將通過共建北大-睿智科技Fintech聯合實驗室,推動中國金融科技產業和金融產業的快速健康發展。

前排:夏壁燦(左一)、黃建(左二);後排:姚衛浩(左一)、陳大岳(左二)、張平文(左三)、陳建(左四)、邱建國(左五)

  張平文在致辭中表示,金融行業正面臨著數字化轉型的浪潮,大數據、雲計算、人工智慧等金融科技必將在其中發揮重要作用,有效提升企業運營效率並降低成本,促進中國消費升級,以應對全球化金融市場競爭。

  張平文在2019年4月舉行的大數據分析與應用技術創新論壇上,曾深刻指出大數據研究實現成果落地推廣的重要意義。本次成立儀式上,張平文再次強調,聯合實驗室要充分發揮雙方優勢,力爭取得具有重大應用價值的研究成果,進一步推動中國金融科技領域原創性理論和落地化成果的深度融合,為金融行業的數字化升級和金融科技的健康可持續發展提供堅實支撐。

  陳建在致辭中表示,他和黃建同為北大93級的校友,副總裁郭創輝也是北大91級的校友,他們一直對母校北大有著深厚的情結。在創業後,能夠和北大共同攜手做一些對中國金融科技有益的事情,也是陳建心中的願望。他希望聯合實驗室的合作能夠進一步打破金融信息非對稱,促進金融需求和供給的精準連接,實現金融的繁榮和普惠,並將聯合實驗室打造成一個中國金融科技領域的品牌實驗室。

  黃建公佈了睿智科技對於聯合實驗室的支持計劃。睿智科技除了在資金上提供支持,還將在人員、技術、場景上與北大的資源進行深度結合,推動聯合實驗室在金融科技的前沿理論課題、監管科技和應用技術課題上的研發。

  夏壁燦作為聯合實驗室主任代表實驗室對未來的工作計劃進行了介紹。他認為,金融科技是數字技術應用前景廣闊的領域,聯合實驗室的成立將有益於北大對於數字技術和金融科技的深化研究,推動大數據、人工智慧、區塊鏈等新一代信息技術在金融科技產業中發揮更大的作用。

  夏壁燦還公佈了北大-睿智科技Fintech聯合實驗室的主要成員名單:大數據分析與應用技術國家工程實驗室副研究員兼主任助理溫晗秋子、睿智科技副總裁郭創輝擔任聯合實驗室副主任,北京大學數學科學學院金融數學系副系主任楊靜平擔任聯合實驗室學術委員會主任,北京大學數學科學學院副教授何洋波擔任聯合實驗室行政辦公室主任,睿智科技助理總裁譚子傑擔任聯合實驗室行政辦公室副主任。

  楊靜平對學術委員會的工作進行了介紹。他表示,學術委員會的工作已經啟動,聯合實驗室的課題研發將面向北大師生開放申請。同時,北大師生如有金融科技領域的前沿課題,也可以向聯合實驗室提交單獨的申請報告,待學術委員會審核通過後將予以實施並提供經費支持。

  成立儀式上還發佈了北大-睿智科技Fintech聯合實驗室的全新logo。據黃建介紹,該logo提取了莫比烏斯環的設計元素,並結合了幾何、賽道、開放與融合的設計理念,歷經十余稿後討論成型。

  據了解,北大-睿智科技Fintech聯合實驗室原計劃年初發佈,但受疫情影響推遲,雙方的實際合作已有序開展。