財經 北京新浪網 「平權鬥士」大坂直美:講述黑人故事,她繼承了小威的性格

「平權鬥士」大坂直美:講述黑人故事,她繼承了小威的性格

原標題:「平權鬥士」大坂直美:講述黑人故事,她繼承了小威的性格

大坂直美戴了7個不同的口罩聲援遇害黑人。

隨著在剛剛結束的美網奪下個人第三座大滿貫冠軍,日本混血選手大坂直美正被越來越多人視為女子網壇的領軍者。

而在今年這個特殊的年份,她收穫的不僅僅是冠軍。

在反對種族歧視運動風起雲湧的當下,擁有黑人血統的她投身「平權」浪潮,並且用多種方式成為了網壇最受關注的「抗議者」。

美網賽場的最佳「發言人」

拿下第二個美網冠軍,職業生涯第三個大滿貫冠軍,大坂直美是網球復工以來女子網壇的最大贏家。

但相比冠軍獎杯,得到更多關注的是她在賽事期間的抗議行動——

7輪比賽,她戴了7個寫著不同黑人受害者姓名的黑色口罩,表達反對種族歧視的立場。

在大坂直美的教練,比利時人維姆·費塞特看來,這一舉動從某種程度上激勵了大坂直美努力取得勝利。

因為每贏一場球,就意味著她可以多展示一個黑人受害者的名字,「這無疑幫助了她,給了她更多的能量。」

在參加本屆美網的選手中間,大坂直美的舉動也得到了一些人的稱讚和支持。比如希臘男子名將西西帕斯就在美網期間穿上了反對種族歧視的T恤衫。

而打進男單16強的美國選手蒂亞福則表示,「她(大坂直美)明白自己在做什麼,她引領了一股潮流,我為她而感到驕傲。」

不難看出,在美網這樣的大滿貫舞台上,大坂直美的聲音得到了比社交網路更多的關注。

大坂直美第二次奪得美網冠軍。

反歧視運動,她的新「事業」

在美網前的辛辛那提公開賽上,大坂直美就曾在半決賽前以宣布退賽來表示對種族歧視的抗議。在組委會以暫停一天比賽的方式表達反對種族歧視後,她才決定繼續參賽。

而她的抗議行為,從更早的時候就已經開始。

今年5月,美國黑人George·弗洛伊德遭遇警方暴力執法,被跪壓頸部後身亡,隨即引發了美國國內的大規模抗議。彼時,大坂直美就在社交媒體發聲也加入了抗議。

但她沒有僅僅停留在口頭號召,還親身參與——生活在美國的她隨後和男友,饒舌歌手科代一起前往了明尼阿波利斯市,加入到了抗議示威活動中。

在接受BBC採訪時,大坂直美的前教練傑梅因·Jenkins透露,大坂對於種族問題的關注或許在更早的時候就已經開始。去年夏天,大坂直美的團隊和她一起看了一部根據真實事件改編的關於美國黑人歧視問題的電視劇。

「那真的觸動了她,沒人能不哭著看完那部劇,這讓她非常難過。」

大坂直美和小威一直惺惺相惜。

不懼發聲,「繼承」小威的性格

2018年美網決賽,大坂直美在網壇傳奇小Williams面前奪得了自己的生涯首個大滿貫冠軍,從此被視為女子網壇下一個領軍人物的候選。

巧合的是,在願意公開發聲反對歧視上,她也有著和小威類似的勇氣。

在今年的反歧視運動浪潮中,小威就曾在網路發佈抗議相關的內容。而在職業生涯中,她也曾多次針對種族歧視、性別歧視的內容發聲。

她也希望能通過自己的現身說法,來鼓勵那些黑人女性,「一個黑人女性的成功會激勵許多別人,我一直都嘗試著鼓勵那些黑人女孩們。」

大坂直美的母親是日本人、父親是海地人,以日本籍參加比賽,但從小生活在美國的她,把自己的身份認同定位在「黑人女性」。

因此對於種族歧視的問題,她相比很多網球選手更為關注。與此同時,和不願隱藏情緒的小威一樣,大坂直美也一直反對「運動員不能發表對社會問題的觀點」的規則。

「我討厭有人說運動員就應該光打球,首先這是屬於人類的問題,其次誰給了你可以比我多說話的權利?難道宜家的員工就只能談論沙發?」

大坂直美是各大讚助商的寵兒。

更多「標籤」有利商業價值?

大坂直美明顯不是那種處事圓滑的「完美」體育偶像,甚至偶爾還會在網路上親自反駁那些批評者的評論。

對於認為她場外事務太多的批評言論,她也公開回懟,「我會儘可能久地待在你面前的電視屏幕上。」

而據今年5月福布斯發佈的數據,大坂直美過去一年期間的收入為3700萬美元,力壓小Williams登頂女子運動員收入榜,同時也是有史以來年收入最高的女運動員。

有業內專業分析稱,大坂直美身上的多個「標籤」是增加其商業價值的重要原因。日本、海地、美國三種不同文化元素在她身上共存,提升了她對市場的吸引力。

不過,如今她在自己身上又增加的一個「抗議者」的標籤,對於其未來的影響幾何,當下還難以判斷。

在本次美網奪冠之後,在大坂直美的讚助商中間,幾乎所有企業都在宣傳中規避了其進行抗議的內容,多家企業也在被問及相關事件時拒絕回應和評論。

但至少大坂直美自己毫無放棄「社會活動」的念頭,甚至表示這會刺激她更努力地打出好成績,取得更高的關注度。

正如她的教練費塞特所說,「她想在球場外成為榜樣,她也知道這與在球場取得好成績分不開,這是相輔相成的。」