財經 北京新浪網 老謝鍊金:美聯儲決議夜 能否助力黃金破局

老謝鍊金:美聯儲決議夜 能否助力黃金破局

9月16日,金價在上個月自新高2075美元快速回落至1862美元附近並再次反彈之後就開始陷入震蕩走勢,上方雖然屢有試探甚至突破2000關口但都未能獲得持續上行動能,而是快速回落,而下方也屢有觸及甚至下破1900關口,但同樣也能快速獲得支撐並反彈。所以目前的行情大體上是圍繞在1900-2000區間內箱體震蕩。雖然如此,老謝鍊金前文中多次分析過,近期的基本面仍是向好的,而且這種大方向可能至少要持續到美大選塵埃落定。那麼老謝個人認為金價依然有很大的機會繼續衝刺2000,甚至在年內再次創出高點。

  儘管如此,大家也需要牢記一點,沒有隻漲不跌的行情,也沒有隻跌不漲的行情,再強的趨勢也有到頭的時候。從歷史數據看,金價從2011年高位回落,弱勢行情差不多持續了8年,到2018年下半年才真正開始結束熊市開始走強,而到現在也差不多2年的時間了。老謝鍊金無意去猜測行情能到2100或是2500,猜對了也就和扔硬幣一樣運氣好而已,猜錯了到時候也無人記懷。

  現在的行情可以說是天時地利人和之下的必然,但問題是這種各方面恰恰好的情況是可遇不可求的,所以雖然認為短期內多頭趨勢不變,但變盤可能發生在瞬間,就如8月7日至12日那幾天的行情,有多少人前一刻還在為達到巔峰而瘋狂,而後一刻又如陷入地獄般崩潰,又爆倉了多少多頭,解恨了多少空頭!所以不管你如何看,始終要對市場懷有敬畏之心,隨時做好被打臉甚至被蹂躪的準備!

  說回到近期基本面上面,貿易摩擦仍在繼續,地緣政治風險仍在攀升,種種不確定因素仍令市場風聲鶴唳,另外市場關注今晚即將公佈的美聯儲利率決議,雖然市場普遍預期美聯儲今年不會加息,但美聯儲主席鮑威爾的講話依然將是市場關注的重中之重。

  日期:周四02:00,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將公佈利率決議;日期:周四02:30,美聯儲主席鮑威爾將召開新聞發佈會。

  儘管他們預計美聯儲本周不會宣布任何重大貨幣政策,但此次會議將是重要的,因為美聯儲將發佈最新的經濟預測,包括對2023年的預測。預計即將舉行的9月份FOMC會議可能會採取新的前瞻性指引,類似於FOMC預計將聯邦基金利率保持在0%-0.25%之間,至少只要就業低於最高水平的實時預估,直到通脹率隨時間推移平均達到委員會2%的目標,長期通脹預期仍將繼續穩固。

  投資者預期美聯儲主席鮑威爾或將措辭溫和。幾乎沒有跡象表明市場對此次美聯儲會議抱有太多希望,這意味著投資者能期待的最好結果就是美聯儲主席鮑威爾傳達「維持穩定」的信息。大胆的舉措可能會擾亂市場情緒,而此時科技股正在趨穩,市場波動率價差表明人們對可能出現的選舉動蕩的擔憂有所緩解。利率期貨表明,美聯儲被視為全球央行中最不可能進一步降息的央行之一。金融狀況已經穩定並重回積極區域,十 年期美債收益率穩定在3月後的水平。任何改變後者的因素都可能令美國債市和股市波動指數回升,許多投資者在過去幾周可能傾向於避免這種情況發生。

  美元從低點反彈,黃金出現一些拋售,但這是暫時的,美聯儲會議的鴿派言論,以及對其新通脹目標的進一步解釋,可能將金價推高至2000美元上方。按目前行情來看,黃金仍有上行空間,但從之前走勢來看,金價上行到一定程度後,都會有短線的跳水,所以老謝鍊金認為反彈之後的空單依然可以操作,而近期我們操作的空單也時有獲利。

  日內下方需要關注1950-1945區間支撐,其次是下方1930關口,在該位置下破之前建議仍逢低做多為主,而一旦下破則很可能再次試探1900關口,而該位置是多空趨勢的一個重要位置,變數將更大。上方昨天已經試探1970關口,但仍未有效攻破,這也是日內需要關注的一個阻力位置。今晚美聯儲行情很可能是一個破局的機會,大家盡量耐心等待,一旦行情啟動,應該少則十來美金,多則數十美金的波動空間。