體育 北京新浪體育 6支NBA球隊對林書豪有意 他一走首鋼冠軍又懸了

6支NBA球隊對林書豪有意 他一走首鋼冠軍又懸了

  北京時間9月15日下午,林書豪通過視頻的方式,宣布自己新賽季不再和首鋼男籃簽約,將暫時告別CBA,重新尋找征戰NBA的機會,繼續自己的NBA之夢。

  林書豪自己在視頻中坦言,首鋼男籃給了所有他想要的,所以這也是他做過的最艱難的一個決定,自己思考了很久,甚至都沒法休息好。

  在視頻的隨後部分,林書豪解釋了自己不和首鋼簽約的原因,主要還是因為他想繼續尋找在NBA打球的機會。

  然而除了這個最大的理由之外,其實還有幾個原因,是讓林書豪心存顧慮,最終選擇告別CBA的關鍵。

   CBA外援政策大變

  首先最重要的,就是下賽季CBA將進一步壓縮外援上場的時間。

  對於首鋼男籃來說,外援上場時間已經被壓縮到了4節4人次,單節最多1人次。

  也就是說林書豪將無法再和另一名外援同時出場,兩人將共享48分鐘的出場時間。

  這無疑意味著林書豪的出場時間會大受影響,對於上賽季場均打了32.4分鐘的林書豪來說,這有些難以接受。

   政策導致面臨降薪

  其次是因為新賽季CBA對於外援的薪水也有控制,新工資帽外援薪水總額不能超過700萬美金,稅後也就不到400萬。

  上賽季北京隊三名外援,林書豪稅後300萬美金左右,尤度和漢密爾頓稅後200萬左右,三人的稅後總薪水遠遠超標。

  即便新賽季北京隊只簽兩名外援,林書豪也勢必要降薪。又降出場時間又降薪,林書豪感到不舒服,這也是可以理解的。

   上賽季的失望

  如果說出場時間和薪水的影響都是客觀理由,那主觀的因素就是,首鋼上賽季的失利方式太讓書豪傷心了。

  上賽季的季後賽,在對陣廣東男籃的半決賽中,北京季後賽雙外援佔據人次優勢,林書豪和尤度兩名外援打廣東隊威姆斯一名外援。再加上廣東隊易建聯受傷,一度失去球隊核心。

  一切對於北京隊來說都是最好的機會,然而他們卻以讓人無法接受的方式丟掉了幾乎到手的勝利。

  尤其是系列賽第一場,北京隊第四節最後領先的關鍵時刻換下林書豪,換上尤度和張才仁,這個關鍵時刻值得商榷的換人,也讓廣東隊完成大逆轉,最終導致比賽的失利。

  這樣的過程讓林書豪非常失望,以這樣的方式輸掉比賽連球迷都沒法接受,更何況當事球員。

   決意繼續逐夢NBA

  其實在選擇告別CBA之前,書豪也做了很大的心理鬥爭,讓他最終做出決定的,還是美國那邊的機會讓他看到了重返NBA的希望。

  據了解,目前已經有6支NBA球隊對林書豪有了興趣,並且已經在接觸書豪的美方經紀人。

  其實,林書豪心中一直還有著一個NBA的夢想。

  從一開始在NBA的四處流浪,到在紐約尼克斯一炮走紅,「林瘋狂」的故事我們已經無比熟悉,他也以自己的方式激勵了無數熱愛籃球的孩子。

  然而從火箭到湖人,再到籃網再到猛龍,走紅后的林書豪始終未能再度在NBA證明自己。

  19年的夏天,在跟隨猛龍隊奪得NBA總冠軍后,他沒有在NBA的自由球員市場上獲得任何機會。

  林書豪因此忍不住在一次公開演講中落淚,「人生真的好難,我總是希望用正確的方式做事,但每一年挑戰都是愈來愈艱難。因為有一句話說,當你跌到谷底的時候你只有往上爬,但對我來講每年的谷底是愈來愈深,自由球員的市場對我來講是非常艱難的過程,因為有點感覺NBA好像拋棄我了。」

  在CBA度過一個賽季后,林書豪還是想要回到NBA繼續追逐自己的夢想,這也和他一貫的不放棄的人生信條相符合。

     失去書豪首鋼前景堪憂

  林書豪的離開多少讓北京隊有些始料未及,這也讓他們新賽季的征程蒙上了一層陰影。

  北京隊通過引進范子銘和李慕豪,一下子補強了自己羸弱的內線,也有很多球迷視他們為CBA休賽期操作最成功的球隊。

  北京隊補強了內線是不假,但是李慕豪和范子銘都不是能夠在CBA內線獨擋一面的球員,能否融進球隊目前都還是未知數。

  北京隊的傳統一直都是重用自己培養的球員,從馬布里時期開始引進的球員中,只有李根和孫悅打的不錯,周儀翔和段江鵬,還有張慶鵬都表現平平。

  或許是因為一直在等待林書豪的決定,因此北京隊也遲遲沒有公布另外的外援人選。

  此前有消息稱他們心儀前同曦外援,超級得分手約瑟夫-楊,不過此人已被北控男籃搶走。

  現在距離CBA開賽越來越近,市場上優秀的外援多半已經有主,林書豪的離開也打亂了北京隊在外援上的安排,現在只能在倉促的情況下推倒重來,是否可以找到合適的人選是一個問題。

  北京隊還在休賽期簽約了新主帥帕亞加尼,他在歐洲有著不錯的履歷,但對於CBA來說完全是個新人。

  帕亞加尼此前多在歐洲執教,他和之前就在中國男籃任職的雅尼斯相比,沒有任何在中國執教的經驗。

  要知道這幾個賽季在CBA,「土帥」要比「洋帥」管用的多。帕亞加尼能否適應CBA,是否可以帶好首鋼?現在也是未知。此前空降中國男籃的揚納基斯最終草草結束中國之旅就是最好的前車之鑒。

  林書豪的離開讓北京隊的安排一下子被打亂了,新的教練,新的外援,再加上新的籃下球員,一切都需要在開賽前完成磨合,而距離新賽季開始的時間已經所剩無幾了。

  就和上賽季的上海男籃一樣,強力引援再加其他的補強操作,會讓球隊背負不小的成績壓力,新賽季的北京隊也是這樣。

  但實際上他們恐怕還需要克服很多困難,才能達到外界預期的戰績目標,北京隊的前景,並沒有之前看起來的那麼美好。

  (傳球第一)