科技 新浪科技 中科院啟動科技專項 研究臭氧怎麼來、如何控制

中科院啟動科技專項 研究臭氧怎麼來、如何控制

  新華社北京9月16日電 (記者董瑞豐)中國科學院近日啟動「大氣臭氧追因與控制」科技專項,旨在面向國家重大需求,破解臭氧怎麼來、如何控制等難題。

  專項首席科學家、中國工程院院士賀泓介紹,專項將提出大氣污染控制新思路和新技術,建立可複製可推廣的PM2.5與臭氧協同控制體系和方法,並選擇典型區域開展示範研究,探索我國大氣複合污染治理的新途徑,為打贏「藍天保衛戰」提供科技支撐。

  目前,全球臭氧背景濃度呈增長趨勢。經過努力,我國大氣顆粒物污染濃度近年來持續降低,但臭氧濃度不降反升。

  據了解,臭氧污染的成因、來源及遷移轉化機制極為複雜,相應的很多科學問題還不明確,開展相關的科學研究具有很強的挑戰性。

  中科院院長白春禮表示,「大氣臭氧追因與控制」科技專項將堅持問題導向,瞄準我國大氣臭氧污染中的關鍵科學問題,把揭示臭氧形成機理作為重要著力點,並充分發揮中科院區域大氣環境研究卓越創新中心的平台作用,進一步匯聚院內外大氣環境領域優秀科學家的智力資源。