財經 北京新浪網 擺烏龍?美總統競選廣告現「俄制武器」

擺烏龍?美總統競選廣告現「俄制武器」

美國總統唐納德·川普的競選陣營製作一條廣告,卻疑似用錯圖片,出現「俄Rose製造」而不是「美國製造」的武器。

這條廣告由「川普讓美國再次偉大委員會」製作和發佈。畫面中,5名持槍軍人的剪影一字排開,身後是群山,3架戰機從頭頂呼嘯而過。

畫面上寫著:支持我們的軍隊。

然而,美國《政治報》網站14日援引專業人士的話報導,那些戰機是俄Rose的米格-29。「那絕對是米格-29。」曾參與美軍F-16和A-10戰機研發的皮埃爾·斯普瑞說。

斯普瑞得出這一結論的依據是畫面中戰機的尾翼角度和兩台發動機之間的間隔。

俄Rose戰略和技術分析中心主任魯斯蘭·普霍夫也認定它們是米格-29。另外,他指出,其中一名士兵手裡的槍是大名鼎鼎的俄制AK-74突擊步槍。

▲8月27日拍攝的影片畫面顯示,美國總統川普在白宮南草坪發表演講接受共和黨總統候選人提名。(新華社)

《政治報》報導,廣告使用的圖片源自美國「快門存儲」網站圖庫中的圖片。原圖仍在這家網站的圖片庫中,另有一張幾乎一模一樣的圖片,只是沒有天空中的3架戰機。

「川普讓美國再次偉大委員會」由川普競選團隊和共和黨全國委員會共同組成,負責籌款。就廣告中出現「俄制武器」,川普競選團隊沒有回復《政治報》提問,共和黨全國委員會拒絕置評。

去年10月,美國國會共和黨籍眾議員布賴恩·馬斯特在Twitter上發圖,給美國海軍慶祝生日。畫面中,一艘巨大的軍艦在海上行駛,配文是「生日快樂,美國海軍」。

只是,那艘軍艦不屬於美國海軍,而是俄Rose海軍「彼得大帝」號核動力導彈巡洋艦。

馬斯特的辦公室稍後撤帖。

來源 | 新華社客戶端