財經 北京新浪網 新相就任!日媒提出兩項「當務之急」

新相就任!日媒提出兩項「當務之急」

《日本經濟新聞》網站9月16日發表了題為《菅義偉當選第99任首相》的報導,自民黨總裁菅義偉9月16日下午在眾參兩院分別實施的首相指名選舉中當選第99任首相。由於安倍晉三辭職,日本時隔約7年8個月首相易人。

報導稱,菅義偉將與公明黨建立組閣總部,著手組閣,並公佈新閣僚名單。在皇居舉行首相任命儀式和閣僚認證儀式後,菅內閣宣告正式成立。

▲9月14日,在日本東京的自民黨總部,菅義偉在出席記者會前接受拍照。(新華社)

報導指出,菅義偉將兼顧新冠肺炎疫情防控和經濟活動的平衡列為最重要課題,並表現出推進規制改革和行政數字化的意願。他將繼承安倍政府的大規模金融寬鬆等經濟政策。

據報導,在眾議院全體會議的首相指名選舉中,總投票數為462票,其中菅義偉獲得314票,其次是立憲民主黨代表枝野幸男134票,日本維新會聯合代表片山虎之助11票。參議院全體會議總投票數為240票,其中菅142票,枝野78票,片山16票。

新聞多一點

據共同社東京消息,自民黨新總裁菅義偉當地時間16日就任日本首相,其當務之急是在控制冠狀病毒的同時重振遭受重創的經濟。

報導稱,日本國會在16日下午的特別會議上正式選舉菅義偉擔任首相,之後預計他將組建一個內閣,由曾在安倍晉三手下任職的大臣們組成。

菅義偉誓言將推進安倍的政策,包括「安倍經濟學」。日本政府正在向受到新冠疫情重創的企業提供補貼,菅義偉暗示可能採取額外措施支撐經濟。此外,菅義偉還將接手對日本國家安全政策的全面審議。(編譯/趙麗娜)