財經 北京新浪網 [CFO成績單]融信中國上半年ROIC僅0.54% 少數股東權益佔比超6成

[CFO成績單]融信中國上半年ROIC僅0.54% 少數股東權益佔比超6成

  新浪財經房產|大眼樓管

  近日,住房城鄉建設部、人民銀行在北京召開重點房地產企業座談會。為進一步落實房地產長效機制,實施好房地產金融審慎管理制度,增強房地產企業融資的市場化、規則化和透明度,重點討論了房地產企業資金監測和融資管理規則。據悉,規則主要以「三條紅線」為標準。

  而房地產開發作為高槓桿、資本密集型行業,CFO在各房企經營中的重要性不言而喻。在行業增速放緩、融資管理規則趨嚴的大背景下,CFO需要更好地平衡房企在「規模、財務、盈利」等方面的要素,工作考驗也將加大。新浪財經房產在中報數據的基礎上對房企主要財務指標進行梳理,考評各房企經營成色,為CFO工作成績打分。

  截止今年上半年的財務數據,融信中國及CFO張立新整體的財務成績得分79分,整體表現相對一般。張立新曾任萬達子公司財務主管,綠地控股房地產業務部副財務經理及財務總監,海亮地產集團財務管理中心總經理。2018年獲委任為融信中國執行董事、首席財務官。

  首先,從債務規模及結構來看。

  據Wind數據顯示(下同),今年上半年,融信中國的短期債務達到183.92億元,長期債務達505.45億元,總債務規模相較於去年同期增長10.5%,增速較快。其中的短期債務佔比達到26.68%的水平,其結構較為合理,但債務規模增長需有效控制。

  而期末公司賬面的貨幣資金及受限制現金合計達312.6億元,超過3百億的資金儲備足以覆蓋公司短期債務的數額,現金短債比為1.7。在現金短債比這一指標方面,融信中國好於此前「重點房地產企業資金監測和融資管理規則三條紅線」中關於現金短債比為1的紅線。

  其次,從房企槓桿率方面來看。

  融信中國的資產負債率為81.29%,而在剔除631.09億元合約負債及預收款後,其資產負債率仍達73.8%,超過70%的紅線。而在凈負債率方面,今年上半年為91.25%的水平,低於100%的紅線。

  融信中國上半年的財務數據得益於較為充足的賬面資金,僅踩1條紅線,高槓桿率的風險較小。此外,Wind數據顯示,公司當前的永續債規模為0,經過調整永續債後的資產負債率為81.29%,沒有變化。

  再次,從或有的隱性債務方面來看。

  對於部分房企通過合作拿地,其背後可能隱含著部分「明股實債」的或有債務情況,可以從少數股權佔總股權比重、對合聯營企業投資佔總資產比重等方面,從側面定性了解或有債務的大小。並可以通過少數股東損益佔比,與2年前少數股東權益佔比,進行比較,權益比與收益比的差別,可大致判斷「明股實債」的可能性大小。

  今年上半年,融信中國的少數股東權益佔比達到60.57%的高水平,而上半年少數股東損益達到7.37億元,占凈利潤16.45億元的44.8%。這明顯少於2018年中的少數股東權益佔比56.48,少數股東損益佔比/2年前少數股東權益佔比,為0.79,存在一定的「明股實債」嫌疑。此外,融信中國賬面對合、聯營公司的股權投資合計67.57億元,佔總資產的3.06%。

  而從債務對於利潤表的影響來看。

  平均融資成本最為一家房企最為直觀的信用狀態的體現,能夠綜合的反應CFO的工作成果。融信中國的平均融資成本不低,達到6.67%,相應的以利息支出為代表的財務費用也較高。上半年融信中國的財務費用率達到1.31%的水平,此外報告期內利息支出23.44億元,其中資本化利息22.03億元,資本化比例達到94%的水平。

  不過,儘管存在較高的少數股東權益等等情況,融信中國上半年的盈利能力表現較為一般,加權ROE達到5.56%,在行業處於中下游水平。

  最後,從量入為出的拿地政策來看。

  融信中國的土儲建面達到2803萬平方米,相較於2019年655萬平方米的銷售面積來說,可以滿足未來4年左右的銷售,土儲相對合理。其中處於一二線城市的土地儲備佔比達到約為82%。

  此外,今年上半年受疫情影響,房企之間土地政策出現了明顯的分化。融信中國上半年的拿地均價為8550元/平米,銷售均價為23502元/平米,地價與房價之比為0.36,處在合理水平。不過,公司上半年的ROIC(投資回報率)僅有0.54%的低水平,這對於CFO項目投資的財務測算提出了更高的要求。

  面對賬面槓桿率不高但少數股東權益佔比很高的情況,融信中國的盈利能力表現一般,但其中「明股實債」的可能性值得注意。而面對盈利能力較低的問題,融信中國首席財務官張立新透露,融信中國上半年新增項目毛利率預計為20%-25%。推行快速開發模板後,融信拿地到開盤時間可縮短至5-6個月。    

  附註:房企財務狀況、CFO工作成效的相關指標

  對於房地產公司的財務狀況、CFO的工作成效,可以分別從有息負債的規模及結構、房企槓桿率、或有負債、財務費用及盈利能力、量入為出的土地政策等5個方面分別給予考察和評測。

  其中,房地產公司的有息負債的規模增速及結構方面,包含以下二級指標:

  有息負債規模增速;

  現金短債比;

  短債佔比。

  而在房企槓桿率方面,主要包括以下槓桿指標:

  資產負債率;

  剔除預收款後的資產負債率;

  凈負債率;

  永續債調整後的資產負債率。

  此外,房企還有包括明股實債等隱性債務,需要從以下指標加以定性觀察:

  少數股東權益佔比;

  對合聯營企業投資/總資產;

  少數股東損益佔比/2年前少數股東權益佔比。

  在評測債務規模及槓桿後,債務對於利潤表的影響,主要從以下幾個方面進行評價:

  平均融資成本;

  財務費用率;

  利息資本化率;

  ROE;

  從前瞻及拿地的量入為出方面來看公司財務工作的情況,主要可以從以下幾個方面來進行比較:

  地價/房價;

  一二線土儲佔比;

  土儲去化周期;

  ROIC。

  針對以上18個相關財務工作成果的指標進行計算並賦予相應的權重,對各房企CFO的工作成果進行打分,試圖為CFO更好地平衡房企在「規模、財務、盈利」等方面的要素提供些許建議。