財經 北京新浪網 梁乾東:黃金高位震蕩原油再度承壓 走勢預測及後市布局策略

梁乾東:黃金高位震蕩原油再度承壓 走勢預測及後市布局策略

  黃金行情分析

9月16日,消息面:黃金期貨價格周一收高。美元走軟、美債收益率下滑,幫助金價錄得本月迄今的最大日漲幅。紐約商品交易所12月交割的黃金期貨價格上漲15.80美元,漲幅0.8%,收於每盎司1963.70美元。按照最活躍合約計算,每盎司1963.70美元是黃金期貨價格本月迄今的最高收盤價。股市對冠狀病毒疫苗研發寄予樂觀期待,但人們預計11月美國總統大選之前市場還會出現更多動蕩,這將提振對黃金的需求。儘管股市上漲表明華街的風險偏好正在改善——這種情況通常會削弱對黃金等避險金屬的需求,但金價可能會「突破」並漲得更高。重要的是,近期黃金的橫盤震蕩走勢在日線圖上產生了看漲的盤繞形態,表明市場為即將到來的更大價格走勢積蓄了能量(可能就在本周),並且價格上漲的可能性更高。

  技術面:黃金日線的三角整理目前還保持完好,儘管中間出現了假突破,這也是比較正常的情況,但是並未改變日線三角整理的結構。現在進入整理末端了,隨時可能迎來突破。上升三角形結構若走出突破,上破的機率是非常大的,所以對於黃金,我們整體是看日線三角上破的!先來看看三角整理的支撐和壓制,四小時圖,三角底邊支撐大概在1925-1930這個區間內,二次起漲點1919位置,這裡是多頭防守位。上方短線壓制在周五高點1955位置,同時這裏也是三角上斜邊壓制,強壓位在1975位置,若能突破1975這個高點,那麼三角整理可以確認結束,將迎來突破,屆時回落1952-55位置繼續做多,目標看1973-1992!今日操作上建議上方阻力關注1975一線,下方支撐關注1940-1935一線。

  原油行情分析

  消息面:美油周二漲逾3%,受到美國颶風將導致供應中斷的支撐,但需求擔憂揮之不去,因能源行業預測機構預計,從疫情中復甦的速度將慢於預期。梁乾東認為,美國惡劣天氣導致其石油產量出現一些不可預測的情況,這對油價是好消息。在預計颶風薩莉將登陸美國墨西哥灣之前,原油上漲;美國超過四分之一的沿海原油和天然氣產能關閉,主要出口港口也關閉,隨著風暴向東轉向阿拉巴馬州西區,墨西哥灣沿岸的煉油廠將免受大風襲擊。

  不過,國際能源署(IEA)最近表達了看衰石油需求前景的看法,國際能源署稱疫情捲土重來已使原油市場前景變得更加脆弱;本周OPEC對石油需求表達了悲觀預測。儘管有「令人沮喪的IEA報告,但今天有樂觀跡象表明製造業前景樂觀,需求大幅上漲仰賴運輸,此外還需要工業需求復甦。油價可能重現6-8月份的模式,同時等候更強的石油需求復甦跡象,自然而然,在這種情況下,OPEC+產油國必須繼續遵守他們的自願減產協議。

  技術面:原油最近還是未能走出三角整理震蕩區間,面對這樣的走勢市場明顯在囤積下一波力量的爆發。從RSI指標來看超賣往超買過度,這屬於典型的看漲節奏,但是結合盤面實際情況來看,原油市場剛剛經歷了加速下跌的行情,因此當指標給出這樣的信號的時候,我們只能考慮下跌的力度放緩或者是停滯,畢竟直接施行V型反轉的可能還是比較小的。日線自跌至36.0附近支撐後,低點在不斷收高,站上布林帶上方短線支撐37.0一線,短期原油36.6支撐明顯,上方阻力39-39.5,突破39.5或者跌破36.6才能走出底部震蕩。

  綜合來看,原油今日短線操作短線思路上建議以回調做多為主,反彈高空為輔,上方短期重點關注39.0-39.5一線阻力,下方短期重點關注37.5-37.0一線支撐。