國內 大成報 新竹生活美學館與苗醫北苗市場日照中心跨域合作銀色藝世代

新竹生活美學館與苗醫北苗市場日照中心跨域合作銀色藝世代

【大成報記者鍾文和/苗栗報導】為能突破年長者參與藝文活動的限制,新竹生活美學館與部立苗醫附設北苗市場日照中心跨領域合作舉辦「銀色藝世代~藝術輕鬆賞」,於16日 上午10點將藝文活動導入日照中心,讓長者有機會就近輕鬆賞析由奇湛劇坊帶來的傳統戲曲。

「奇湛戲坊」由團長朱作民負責,朱團長 10 歲拜臺灣的國寶級北管大師莊進才先生成為大弟子,是台灣極少數有完整傳統北管戲學習的演出,朱團長於 16 歲再拜有台灣歌仔戲鼓王之稱王清松老師,成為入門大弟子,晃眼間已過 35 個年頭,眼見傳統藝術之式微,仍毅然決然地努力保持傳統元素,並不斷地融入跨界的藝術。

一路學習歌仔戲、客家戲、傀儡、京劇、布袋戲、實驗劇場、國樂的戲曲鼔佬,並擔任鑼鼓設計,也在宜蘭縣立蘭陽戲劇團擔任演藝組組長規劃演出事宜等,以傳統的元素為概念,創造出符合當代流行的表演,將傳統變為先端觀念,進而讓人們感受到本土傳統文化之美,讓台灣獨特的戲曲表演文化,可以奔向國際舞台。



身為客家人,朱團長希望能推廣客家戲,讓更多客家人及非客家人可以了解客家戲曲,朱團長相信每種戲曲背後都有其獨特的戲劇發展史,配合著家鄉戲的傳統曲風與客家腔的音韻,搭配鑼鼓,延續著客家傳統家鄉戲的歷史,推廣客家戲。

衛生福利部苗栗醫院院長李明輝表示,相當高興與國立新竹生活美學館有跨領域合作機會,依國外對年長者參與藝術或文化活動的研究指出,參與藝文活動可讓長者覺得愉快、降低社交隔離產生的鬱悶感;奇湛戲坊將戲曲移師日照中心進行演出,讓外出不便、較少機會參與藝文活動的長者們,也能開心享受傳統戲曲的藝術魅力,非常謝謝朱團長與奇湛戲坊帶來精彩的公益演出。#