財經 北京新浪網 國網邵陽供電公司 「動力電」助力農戶奔小康

國網邵陽供電公司 「動力電」助力農戶奔小康

原標題:國網邵陽供電公司 「動力電」助力農戶奔小康 來源:人民網-湖南頻道

人民網長沙9月16日電 「這一段時間訂貨多,急著趕貨,請你們過來,就是幫忙看看用電設備運行情況,好讓我心裏有底,防患於未然。」9月15日,邵陽武岡市晏田鄉大勝村村民喻小件的榨油加工廠內機器轟鳴,晶瑩透亮的菜籽油源源不斷從生產線上流下來裝瓶。正在指揮工人往貨車上裝油的喻小件看到國網邵陽供電公司共產黨員服務小分隊的曾維發等3人走進來,趕忙打招呼。

晏田鄉盛產油菜,喻小件瞄準市場,辦起了榨油廠,至今已有30餘年。剛開始是人工榨油,勞動強度大,榨油效率低。十多年前改成用電榨油,但由於供電線路差,電能質量低,停電頻繁,榨出的菜油品質低,出油率低,榨油效益不理想。去年6月,邵陽供電公司投資291萬元對大勝村實施農網升級改造,新立電杆280基,新建10千伏線路6.8千米,新裝配電變壓器11台1430千伏安,去年10月竣工投運。大勝村農網升級改造後,動力電通到了家門ロ。喻小件馬上更新設備,買來先進的電力烘焙機、榨煉一體化榨油機。生產的菜籽油質量好,出油率高,大家爭相購買,年產值過百萬,喻小件成了遠近聞名的榨油大戶。

該公司服務隊員到達大勝村後,立即開展工作。通過查看電力線路,檢査配電箱等用電設備,觀測機器運轉情況,並做好記錄。服務隊員叮囑喻小件注意用電安全,合理安排榨油生產。榨油廠機器歡快的運轉著,醉人的油香飄得更遠。

據悉,邵陽供電公司通過加快推進農村電網升級改造,逐步縮小城鄉電力設施差異,補齊電網發展缺點,為廣大群眾生產生活用電、致富奔小康提供堅強的電力保障。電網越來越堅強,百姓致富的信心也越來越強。(杜伯剛 胡燦)

(責編:李淑靜、唐李晗)