財經 北京新浪網 北京"土豪村支書"被判無期徒刑:茅台成櫃、數百萬現金成袋裝

北京"土豪村支書"被判無期徒刑:茅台成櫃、數百萬現金成袋裝

  原標題:茅台成櫃、31公斤金條、數百萬現金成袋裝!這位北京土豪村支書徹底栽了

  來源:21財聞匯

  據北京市高級人民法院微信消息,9月14日,北京市二中院對市檢二分院提起公訴的北京市丰台區長辛店鎮辛庄村原黨總支書記、村民委員會主任石鳳剛等21人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪一案作出一審判決,以組織、領導黑社會性質組織罪、貪污罪等15項罪名分別判處石鳳剛、石陽無期徒刑和有期徒刑二十五年,並處沒收個人全部財產;以參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪等罪名,判處於萬、張亮等被告人有期徒刑二十 年到一年六個月不等的刑罰,並處沒收個人全部財產或罰金。

  圖片來源:京法網事

  北京市二中院經審理查明,2013至2018年間,被告人石鳳剛通過把持丰台區長辛店鎮辛庄村基層組織的控制權,夥同石陽及其組織成員多次在辛庄村內有組織地實施貪污、索要及收受賄賂、職務侵佔、強迫交易、敲詐勒索、串通投標等違法犯罪活動,並在有關國家機關工作人員的縱容下,大肆毀林佔地,壟斷農村資源,攫取巨額經濟利益。同時,以暴力、威脅等手段有組織地多次對群眾實施尋釁滋事、敲詐勒索、強迫交易、故意毀壞財物等違法犯罪活動;對相關執法人員或拉攏腐蝕或打擊報復,並公然實施聚眾衝擊國家機關、阻礙軍人執行職務等犯罪行為,逐漸形成了以石鳳剛、石陽為組織者、領導者,以於萬、趙書連等5人為骨幹成員,以張磊、馮超等6人為積极參加者,以洪阿男、韓金龍等7人為一般參加者的黑社會性質組織。

  北京市二中院審理認為,被告人石鳳剛、石陽組織、領導於萬、趙書連、張亮、洪阿男等人,形成骨幹成員基本固定、組織結構較為穩定的犯罪組織,通過有組織地進行違法犯罪活動或其他手段獲取經濟利益,以暴力、威脅等手段有組織地多次進行違法犯罪活動,為非作惡,欺壓群眾,在當地形成非法控制和重大影響,嚴重破壞當地政治、經濟、社會生活秩序,構成組織、領導、參加黑社會性質組織罪。據此,市二中院根據各被告人的罪行以及在共同犯罪中的地位和作用作出上述判決。

  被告人家屬、群眾代表及新聞記者旁聽了公開宣判。

  成櫃的茅台、成袋裝的百萬現金……

  抓捕現場收繳金條31公斤

  據北京電視台法治進行時報導,2018年8月25日深夜,一場精心部署的抓捕行動,在北京市丰台區長辛店鎮悄然展開。警方的一號抓捕目標,是長辛店鎮辛庄村黨支部書記兼村委會主任——石鳳剛。

  如同宮殿般的院子里,各項娛樂設施應有盡有,車Curry停了20多輛豪車,金條珠寶,名煙名酒,奢侈品牌隨處可見,數百萬現金一袋一袋隨意擺放在家中。經清點,除去車輛和奢侈品外,偵查員現場收繳現金720餘萬元,金條31公斤。

  圖片來源:影片截圖

  2013年,石鳳剛通過賄選、拉攏等手段,成功當上了辛庄村黨支部書記。也就是在這一年,與辛庄村一路之隔的園博園工程全面開工建設,辛庄村即將展開大面積棚改工程,村裡的土地面臨大規模拆遷,全村的拆遷總費用接近20個億。作為村裡的一把手,石鳳剛率先知道了這條消息。

  2016年9月至2018年8月間,石鳳剛團伙通過偽造土地租賃合約、毀林建房、搶種、搶建搶拆、提前入戶測評、提高補償價格、隱瞞違建性質或公司無實際經營的情況等手段,意圖騙取房屋、樹木或停產停業等非住宅騰退補償款,共計人民幣5.8億余元。

  圖片來源:影片截圖

  圖片來源:影片截圖

  2018年8月25日,經過近一個月的補充偵查,一個以石鳳剛、石陽為首的黑社會性質犯罪團伙浮出水面:該團伙以暴力、威脅等手段有組織地多次進行違法犯罪活動,為非作惡,欺壓群眾,在當地形成重大惡劣影響,嚴重破壞當地政治、經濟、社會生活秩序。718專案組決定,兵分多路,對26名團伙成員展開收網行動。

  2020年9月14日,北京市第二中級人民法院對此案作出了一審判決。