生活 中央社 中天總經理人選未定案 NCC要求補正資料

中天總經理人選未定案 NCC要求補正資料

(中央社記者蘇思云台北16日電)中天電視台高層人事變更案再度續行審議。NCC表示,希望中天補正相關書面資料,了解董監事選任標準、遴聘總經理規劃、設置無持股自然人董事的程序等,後續再來審議。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開第927次委員會議,對中天電視申請董事長、董事變更案,經審視後,決議續行審議,請中天補正資料。

林柏川原本擔任中天電視總經理身兼旺旺中時媒體集團總管理處執行長,但NCC對兼任這2個職務有疑慮,目前已確定林柏川不再擔任總經理職務。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,中天說會另外尋找總經理人選並向NCC陳報,不過中天並沒有說明聘用期程,也沒明確回覆有無設置「無持股且具新聞專業背景的自然人董事」。

翁柏宗說,這次決議請中天補正資料,包括董監事選任標準、遴聘總經理人選規劃、設置無持股自然人董事的程序時程。中天目前有編輯室公約,也會了解中天如何具體落實編輯室公約,在製播新聞及政論節目時,如何落實事實查證及公平原則等事項。

翁柏宗表示,新聞頻道是社會公器,也是民眾擷取資訊的重要來源,希望管理階層要有新聞專業,也希望引進外部專家。

至於具新聞專業的自然人董事是否會變成通案,翁柏宗回應,還是會依照個案去考量,委員會會綜合判斷。

另外,中天電視台執照效期將在12月11日到期,中天也已經送件申請換照,目前還在審議初期。媒體詢問高層人事案與換照案是否有連動關係。

翁柏宗回應,董監事變更是依照衛星廣播電視法第15條,換照是衛廣法第18條,兩案不互相影響,最主要還是要看中天後續的具體回應,再來審議。(編輯:潘羿菁)1090916

【延伸閱讀】 小鬼黃鴻升陳屍浴室外 父親報警救不回 食藥署核准 Apple Watch將可用心電圖功能 小鬼黃鴻升驟逝 許瑋甯哀痛:同學會為你留位置