財經 北京新浪網 源達收評:市場縮量調整消化結構性壓力

源達收評:市場縮量調整消化結構性壓力

  原標題 源達:市場縮量調整消化結構性壓力

  早盤市場小幅低開後呈現分化走勢,上證指數在航空運輸、汽車、房地產等權重股上行的帶動下小幅回升,而創業板指則因醫藥、科技以及創業板小市值個股的調整拖累下調整,午後市場後續量能不足兩市同步下行。盤中順周期方向的板塊小幅回升,多數板塊處於下跌中,其中軍工、醫藥、釀酒等板塊跌幅居前。整體來看,由於市場內部結構並未調整結束,板塊高低切換仍在轉換中,同時疊加市場量能的不足,預期指數進一步震蕩的機率較大,迴避高位類個股。

  經濟持續穩定復甦

  國家統計局昨日公佈數據顯示,8月份,規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點;消費同比增長0.5%,市場銷售規模超過上年同月水平;1至8月份,固定資產投資同比下降0.3%,降幅比1至7月份收窄1.3個百分點。國家統計局新聞發言人付凌暉昨日在國新辦發佈會上表示,8月份經濟運行出現不少積極變化,保持穩定復甦的態勢。「如果9月份這種態勢能夠延續的話,總的看三季度當季增速會比二季度加快。」

  技術走勢上,早盤指數在小幅下探後回升,盤中逼近60日均線後有所回落,午後維持小幅震蕩走勢,市場量能看依然未明顯放大,短期雖然指數處於超跌修復回升周期中,但若後續市場量能不能持續放大,指數仍存在沖高後的震蕩走勢。

  市場縮量調整消化結構性壓力

  上證指數在遇阻60日均線後小幅震蕩,創業板指盤中跌幅1%以上,可以看到市場分化的特徵開始顯現,主板指數的相對強勢在於銀行、保險、地產等權重板塊處於階段低位,且獲利盤不多拋壓較輕,對上證指數起到支撐作用。而創業板市場由於含有醫藥、科技類股權重較大,在目前醫藥類個股釋放壓力時對指數明顯壓制,同時創業板小市值個股的調整對市場整體活躍度降溫,因此創業板指階段走勢弱於主板市場。近日支撐市場反彈的主要板塊集中在順周期方向中如航空運輸、汽車、保險、地產等,從當前宏觀經濟運行密切相關,8月經濟數據的陸續披露,進一步表現出經濟持續復甦的態勢,順周期板塊將從中受益,同時結合順周期板塊整體處於階段中低位,在低位、低估值的優勢下逐漸得到市場的關注,市場震蕩中布局順周期方向,其中包括銀行、保險、地產、汽車、航空運輸、煤炭等板塊,此外,也可關注行業逐漸復甦可選消費板塊中的影視傳媒、酒店餐飲等。