財經 北京新浪網 解決雙職工家庭托育痛點,上海將打造15分鐘社區托育服務圈

解決雙職工家庭托育痛點,上海將打造15分鐘社區托育服務圈

原標題:解決雙職工家庭托育痛點,上海將打造15分鐘社區托育服務圈

如何為年輕父母解決育兒痛點?上海將打造15分鐘社區托育服務圈。

9月16日,上海市政府新聞辦舉行新聞發佈會,上海市副市長陳群介紹了《上海市托育服務三年行動計劃(2020-2022年)》主要內容,市教委主任王平、市財政局副局長金為民、市衛生健康委二級巡視員張梅興出席發佈會,共同回答記者提問。

「二孩政策」推行以來,很多雙職工家庭最關心的就是如何能在家門口就能接受普惠又安全的托育服務,上海市教委主任王平介紹,托育服務資源少、離家遠、收費高是年輕父母的育兒痛點,《行動計劃》將增加普惠性托育供給作為四大任務之首來加以落實。

具體有以下幾項措施:

一、在幼兒園裡開設托班是具有上海特色、廣受家長歡迎的托育服務形式。

接下來將連續三年繼續落實「新增50個普惠性托育點」的市政府實事項目,通過三年時間,在全市至少新增150個托幼一體的托育點,為有需求的嬰幼兒家庭服務。同時還提出,新建和改擴建幼兒園原則上都要開設托班,尚未開設托班的公辦幼兒園要積極創造條件增設托班,鼓勵民辦幼兒園開設普惠性托班,到2022年,托幼一體園所在公民辦幼兒園總量中佔比不低於50%。

二、除了要滿足家長普惠的需求,還要滿足就近的需求。

《行動計劃》提出,要按照「一街鎮一普惠」的原則,到2020年底,實現中心城區每個街鎮至少設立一個普惠性托育點,非中心城區按照人口結構和實際需求布點建設,到2022年,全市街鎮普惠性托育點的覆蓋率不低於85%。

除了托幼一體托育點,還鼓勵各區政府、街鎮通過提供場地、減免租金等政府補貼措施,支持社區、企事業單位、園區、商務樓宇等多元主體開設公益普惠的托育點,儘可能為家長在家門口、單位門口提供便捷的托育服務。

三、城市發展的多樣化決定了托育服務需求的多元化。

為了滿足不同類型的家庭的多元化的托育需求,《行動計劃》鼓勵引導企事業單位、社會組織或個人單獨或聯合舉辦一批連鎖化、專業化、高品質的托育服務機構,按需提供全日制、半日制、計時制等多元化服務。

四、社區是托育服務的重要依託。

《行動計劃》提出,全市每年至少建成50個具有示範效應的兒童友好社區示範點,在街鎮設立兒童服務中心,在社區內普遍設立獨立的兒童之家,打造環境安全、設施齊全、服務專業的15分鐘社區托育服務圈,提供嵌入式、菜單式、分齡式的多元托育服務。