體育 北京新浪體育 數據「不說謊」:為什麼廣東就該贏得總冠軍?

數據「不說謊」:為什麼廣東就該贏得總冠軍?

  冠軍果真屬於廣東男籃。

  2019-2020賽季CBA聯賽,隨著廣東男籃奪冠而最終落下帷幕!始於廣東男籃107比98擊敗遼寧男籃、止於廣東男籃123比115擊敗遼寧男籃,2019-2020賽季的CBA聯賽因此有了一些「玄學」的味道,當然,一個「玄學」的賽季卻有一個最不「玄學」的結果:廣東男籃果真是總冠軍!

  從賽季開賽之前就被各方認定為奪冠熱門,到賽季結束時果真如願奪冠,2019-2020賽季的廣東男籃顯然沒有給意外和懸念留下太大的生存空間,這顯然多少又讓CBA聯賽略微有些遺憾,但僅僅從本賽季一些絕對不會說謊的數據統計上看,如今的CBA賽場真的有球隊能夠阻止廣東男籃?

   進攻犀利

  廣東男籃的攻擊力無人能敵。

  在本賽季的常規賽階段,廣東男籃場均可以攻下121.0分,這也讓廣東男籃成為常規賽階段場均得分最高的球隊。

  更瘋狂的是,廣東男籃的這項統計可謂把其他球隊遠遠甩在身後——尤其是複賽之後的差距更為明顯。除了廣東男籃之外,福建男籃以場均111.8分的表現緊隨廣東男籃之後排名第二位,二者之間將近10分的差距,已經說明了廣東男籃在得分環節與其他球隊之間的差距。

  廣東男籃的攻擊力領跑整個CBA。

  常規賽階段的廣東男籃之所以在進攻端有如此瘋狂的表現,同樣和他們在其他幾項數據上領跑CBA不無關係。其中,廣東男籃場均出手85.9次、高居各隊之首,緊隨其後的新疆男籃場均出手83.4次;廣東男籃場均投籃命中率高達52.3%、同樣領跑CBA各隊,緊隨其後的遼寧男籃命中率為50.2%。

  另外一項數據,廣東男籃同樣完成了對於其他所有CBA球隊的碾壓。在46場常規賽比賽中,廣東男籃共計34次以10分以上的優勢贏得比賽,在這項數據上最接近廣東男籃的,是一共22次做到這一點的浙江男籃。

   防守出色

  廣東男籃的防守同樣是頂級水平。

  進攻領跑整個CBA的廣東男籃,他們的防守其實也同樣是如今CBA賽場的頂級水平。

  從場均失分上看,場均失分達到100.7分的廣東男籃,的確還遜色于北京男籃(場均失90.5分)和浙江廣廈(場均失99.3分)等幾支球隊,但廣東男籃在常規賽階段的場均凈勝分達到驚人的20.3分,在這項統計上,廣東男籃又實現了對於其他球隊的碾壓。

  除了廣東男籃之外,場均凈勝分第二高的球隊是新疆男籃,不過,新疆男籃場均也不過凈勝對手11.3分,而且這兩支球隊也是僅有的兩支凈勝分超過10+的球隊——這也和各隊的常規賽戰績有關。

  廣東男籃的凈勝分領先其他球隊太多。

  這樣的數據證明,廣東男籃的防守顯然也同樣出色、也同樣堪稱CBA的頂級水平,而還值得一說的是,廣東男籃的場均搶斷(11.7次)排名各隊第二位、場均封蓋(4.1次)也同樣排名第四位。

  進攻和防守兩個環節都非常出色的廣東男籃,顯然只能被視為是CBA賽場上最為強大的球隊,儘管他們在季後賽中未能延續常規賽這樣的數據,但僅僅從與遼寧男籃的總決賽來看,廣東男籃場均得分依然達到115.3分、場均失分也不過106.0分——更值得一說的是,廣東男籃在季後賽的進攻數據之所以下降,和他們遭遇最擅長防守的北京男籃不無關係。

   陣容深度

  易建聯的受傷讓中國籃球揪心。

  廣東男籃與遼寧男籃的總決賽決勝局比賽,易建聯的意外受傷無疑讓很多人揪心不已。儘管從隨後的消息看,易建聯的傷勢非常嚴重,但令人略感欣慰的是,易建聯的受傷畢竟沒有影響到廣東男籃的奪冠大計。

  廣東男籃之所以能夠在易建聯受傷后依然擊敗遼寧男籃,其實也就體現了他們的陣容深度,從易建聯受傷離場到比賽結束期間,為廣東男籃得分的球員不僅達到6人之多,而且徐傑和王薪凱等年輕球員,也都有著不錯的表現。

  事實上,不僅僅是這場因為易建聯而受傷而多少有些意外的比賽,在晉級季後賽4強的四支球隊中,廣東男籃在季後賽中先後使用了13名球員,這使得廣東男籃成為四強球隊中出場球員最多的一支。

  季後賽的廣東男籃依然讓諸多球員投入比賽。

  另外一個數據也許同樣可以展現廣東男籃超出其他球隊的陣容深度。在季後賽的賽場上,廣東男籃共計9名球員的場均得分達到5.0+,而北京男籃和遼寧男籃則均只有7名球員可以做到這一點——新疆男籃共計10名球員做到這一點,但不可否認的一點是,新疆男籃可謂是4強球隊中整體實力最弱的球隊。

  事實上,廣東男籃的陣容深度更體現在關鍵時刻的球員使用上。與遼寧男籃的決勝局比賽,最後時刻年輕的徐傑依然被留在場上;與北京男籃的系列賽,王薪凱成為廣東男籃最大的奇兵……更重要的是,最終晉級4強的球隊中,其他三支球隊在陣容上基本沒有什麼秘密可言,至於廣東男籃,沒有人知道究竟誰可能在這場比賽中爆發。

  這種陣容深度,其實得益於廣東男籃在常規賽階段就大力鍛煉新人。就以他們與遼寧男籃進行對比。在整個常規賽階段,廣東男籃共計15名球員獲得至少10次以上的出場機會,而遼寧男籃則為14名球員;廣東男籃共計14名球員的場均出場時間超過10分鐘,遼寧男籃則為13名球員;廣東男籃共計7名球員的場均得分突破10+,遼寧男籃則只有6位。

  看上去差異不大,但看看遼寧男籃在總決賽只敢使用王化東這一位年輕球員,而廣東男籃依然敢於給年輕球員足夠多的比賽時間,廣東男籃的陣容深度,顯然只能讓遼寧男籃感到羡慕。

   關鍵數據

  廣東男籃在關鍵時刻總有人能夠站出來。

  重新回到廣東男籃與北京男籃的首場半決賽的比賽,大比分落後之後能夠分離實現逆轉,廣東男籃體現了他們的頑強和鬥志,但這場比賽更重要的一點,也許還是廣東男籃關鍵時刻的表現。

  第四節最後時刻,任駿飛的得分、方碩的失誤以及威姆斯的絕殺,體現出來的就是廣東男籃在關鍵時刻的表現。而且回顧半決賽以及總決賽,廣東男籃之所以能夠全部贏得勝利,都和他們關鍵時刻更加出色有關。

  與遼寧男籃的決勝局同樣如此,當梅奧將分差奮力縮小到4分之後,廣東男籃的兩次反擊讓遼寧男籃只能提前接受失利、丟冠的結局;與北京男籃的決勝局比賽,易建聯最後時刻的罰球制勝,與北京男籃最後一共的混亂形成鮮明對比。

  廣東男籃的球員在關鍵數據上表現更好。

  數據同樣能夠說明這一點,在季後賽的「球員關鍵時刻數據」這項統計(計算從第四節剩餘5分鐘開始一直到比賽結束,分差小於5的時刻)中,廣東男籃共有威姆斯、易建聯和周鵬的得分排名前10位,其他4強球隊中,北京男籃同樣三位球員躋身前10、遼寧男籃三名球員躋身前10,至於新疆男籃,則無人能夠進入這個榜單的前10名。

  僅僅從得分一項上看,威姆斯、周鵬和易建聯的關鍵時刻得分,還是高於北京男籃和遼寧男籃能夠躋身前10名的球員,從另外一個側面說,廣東男籃之所以能夠兩次贏得決勝局,無疑和他們擁有更多可以在關鍵時刻表現出色的球員有關。

   強力外援

  威姆斯毫無懸念當選FMVP。

  在廣東男籃贏得隊史第10冠的頒獎儀式上,獲得FMVP的威姆斯無疑成為最大的贏家,而回顧廣東男籃在季後賽舞台上的表現,他們之所以能夠奪冠,同樣也和他們擁有如今CBA賽場上最強力的外援威姆斯有關。

  截至在與遼寧男籃的決勝局中砍下39分,威姆斯在本賽季的季後賽比賽中場均可以拿下29.1分,他也成為四強球隊的4位外援中場均得分最高的球員。除了得分在其中最高之外,威姆斯的另外一個特質也同樣是林書豪、尤度以及梅奧所不具備的,這項特質就是他的攻堅能力。

  威姆斯的場均得分同樣最高。

  以廣東男籃與遼寧男籃的決勝局為例。遼寧男籃在首節比賽曾經取得兩次7分的領先,而在這個追分階段,威姆斯拿到了廣東男籃所有11分中的8分;第二節比賽,遼寧男籃又曾經與廣東男籃陷入膠著,而廣東男籃本節比賽的最後14分中,又有9分來自威姆斯——包括新科FMVP在第二節最後時刻投中的壓哨三分球。

  這就是威姆斯對於如今這支廣東男籃的意義所在,這位平常並不搶佔得分機會的球員,總是能夠在關鍵時刻用強硬的表現給予球隊足夠多的支持,在這一點上,不管是梅奧還是林書豪,顯然都遠遠遜色于威姆斯——雖然他們都有主動進攻的能力,但說到強硬,林書豪和梅奧真的遜色了很多。

  還值得一說的是,威姆斯代表著的也許就是未來CBA對於外援的要求:CBA需要的不是一個總是搶佔球權並且永遠以我為主的外援,CBA需要的,其實是一個以團隊為重而且還有超強個人進攻能力的球員。

  當然,威姆斯畢竟只是一個特例,指望所有的球隊都擁有一個威姆斯式的外援,顯然是非常不現實的,但至少可以肯定的一點是,CBA絕對不需要蘭斯·史蒂芬森這樣的外援。

  下賽季,杜鋒的球隊還是奪冠熱門。

   結論:從揭幕戰擊敗遼寧男籃到總決賽決勝局擊敗遼寧男籃,衛冕冠軍廣東男籃如很多人所願的一樣贏得了2019-2020賽季的CBA聯賽總冠軍。猜到了開頭又猜到結局的CBA聯賽,看上去好像並不是那麼令人滿意,但回顧廣東男籃本賽季的表現以及廣東男籃本賽季的數據,除了廣東男籃,哪支球隊的奪冠還能如此服眾?

   這,也許就是廣東男籃為何能夠贏得總冠軍的理由,因為這支球隊就該贏得總冠軍!有些霸道?如今的廣東男籃的確就這麼霸道!而且更令人好奇的是,下賽季的總冠軍,是不是還將屬於廣東男籃?