體育 北京新浪體育 盤點CBA本土控衛:孫銘徽笑傲助攻榜

盤點CBA本土控衛:孫銘徽笑傲助攻榜

  孫銘徽是本土助攻王。

  複賽之後的CBA賽場上,很多本土控衛可謂迎來了「春天」,姑且不論這是不是意味著本土球員未來完全可以掌控球隊的進攻組織大任,但複賽之後的CBA賽場的確是見證了很多本土球員在助攻一項上交出瘋狂的數據。

  最為瘋狂的當屬孫銘徽!在浙江廣廈的常規賽收官之戰中,儘管浙江廣廈100比107不敵山西男籃,但孫銘徽在這場比賽中送出18次助攻,這不僅讓孫銘徽又一次刷新了個人CBA生涯的單場助攻紀錄,也同樣成為本土球員本賽季的單場助攻新高。

  常規賽收官之戰的瘋狂輸出,也許就是孫銘徽本賽季、尤其是在複賽之後的一個縮影,本賽季一共9次送出10+助攻的孫銘徽,場均助攻達到7.1次,他輕鬆豪取本土助攻王頭銜的同時,也成為自2009-2010賽季的呂曉明(場均7.2次助攻)之後,首位單賽季場均助攻突破7+的本土球員。

  孫銘徽的爆發的確離不開浙江廣廈在複賽之後使用全華班陣容,因此,在複賽之後的CBA賽場上,孫銘徽顯然不可能是唯一的受益者。另外一個典型的例子,無疑是四川男籃的小將袁堂文,本賽季場均助攻之所以達到5.1次位列本土球員助攻榜的第三位,和他複賽后的表現不無關係,最值得一說的,當然還是他在四川男籃與天津男籃的比賽中送出16次助攻。

  曾令旭在季後賽選擇帶傷作戰。

  孫銘徽和袁堂文之間,就是曾經當過本土助攻王的曾令旭。不得不帶傷作戰的曾令旭,本賽季場均能夠送出5.7次助攻,而且另外一個值得一說的數據是,曾令旭本賽季一共在7場比賽中送出10+助攻,在這項統計上他僅遜色于孫銘徽。

  在本賽季的1/4決賽中,遼寧男籃和浙江男籃直到最後時刻才分出勝負,更有意思的一點是,郭艾倫和吳前本賽季的場均助攻數也同樣難解難分。本賽季的常規賽階段,出戰46場比賽的吳前一共送出230次助攻,出戰35場比賽的郭艾倫送出176次助攻,這使得兩人本賽季的場均助攻數極其接近——郭艾倫場均5.03次,吳前場均5.0次。

  郭艾倫和吳前的場均助攻基本持平。

  在場均助攻榜上同樣難解難分的還包括場均助攻均為4.8次的陳盈駿、方碩和史鴻飛,其中,陳盈駿出戰42場一共送出203次助攻,方碩出戰43場比賽一共送出207次助攻,史鴻飛出戰42場比賽一共送出200次助攻。

  除了以上這些球員之外,本賽季還有6位本土球員的場均助攻數達到4+,其中,趙繼偉場均4.7次助攻,西熱力江場均4.6次助攻,趙睿場均4.4次助攻,孫悅場均4.3次助攻,張涵鈞場均4.1次助攻,史儀場均4.1次助攻。

  這些能夠場均送出4+助攻的本土球員,基本上就是本賽季在助攻一項上表現最為出色的一群本土球員,而另外一個有趣的數據是,以上這些本土球員大多數都在本賽季至少有過一次單場10+助攻的記錄,如此多的本土球員能夠送出10+助攻,在CBA的賽場上也並不多見。

  說到這裏,跟隨中國男籃出征2019年男籃世界盃的郭艾倫和趙睿也許就多少有些尷尬了,因為他們是以上提到的14名本土球員中,僅有的兩位在本賽季沒有完成單場10+助攻的球員——兩人本賽季的單場助攻記錄都是9次。

  「袁堂文們」在新賽季能否繼續爆發?

  下賽季的CBA賽場上,本土球員也許會得到更多的表現機會,僅僅在助攻一項上,也因此讓人很容易就產生這樣一個期待:新賽季的CBA賽場上,會不會出現CBA歷史上首位場均助攻10+的本土球員?