財經 北京新浪網 火星探測器、北鬥系統等中國自主研製「航天重器」亮相工博會

火星探測器、北鬥系統等中國自主研製「航天重器」亮相工博會

  火星探測器、北鬥系統等中國自主研製「航天重器」亮相工博會

天問一號火星探測器亮相工博會。 鄭瑩瑩 攝

  中新網上海9月16日消息,作為常態化疫情防控下的中國首個國家級工業展會,由中國國家有關部門和上海市政府共同主辦的第二十二屆中國國際工業博覽會(簡稱:工博會)15日至19日在上海舉行。在本屆工博會上,「中國牌」航天製造受到關注。

  火星探測器:地火旅行已經持續55天

  在本屆工博會的中國航天科技集團展區,1:3比例的天問一號探測器模型儘管「貌不驚人」,但仍是憑藉探測火星的知名度成為展區裡的「明星展品」。

  天問一號火星探測器於2020年7月23日在長征五號遙四運載火箭的托舉下成功發射並進入地火轉移軌道。截至9月16日0時,探測器的地火旅途已經持續了55天。

  在經歷了發射、地月合影、第一次軌道修正後,天問一號火星探測器當前正以每天約40萬公里的速度遠離地球。

  中國航天科技集團有限公司上海航天技術研究院火星環繞器副總設計師朱新波在受訪時說,這是中國首次自主火星探測任務,上海航天技術研究院承擔本次任務中的環繞器總體設計與研製工作,從2010年開始,上海航天在火星探測方面花了10年時間,其研製挑戰是:環境複雜、可靠性要求非常高,制動捕獲等很多任務都是一次性決定成敗。

地月合影「攝影師」首次亮相工博會。 鄭瑩瑩 攝

  地月合影:背後的「攝影師」首次亮相

  一個多月前,中國火星自主探測任務傳來一張地月合影,這張照片背後的「攝影師」正是中國航天科技集團有限公司上海航天技術研究院研製的光學導航敏感器。

  記者在現場看到,光學導航敏感器「長相」像是一個黃銅色的長筒照相機。據稱,此次參展工博會的產品,是正在太空翱翔的光學導航敏感器的「孿生」工程件,這是該產品在公眾場合的首次亮相。

  上海航天技術研究院控制所光學導航專家鄭循江介紹,事實上,光學導航敏感器的功能不僅是拍照,它的主要功能是「天問一號」的「眼睛」,「天問一號」正是通過它看著火星並自主飛向火星,如果沒有它,探測器就像盲人一樣,需要在他人的幫助指引下前往火星。

北鬥衛星展區亮相工博會。中科院科技攝影聯盟 供圖

  北鬥系統:從區域到全球的「標誌性先發星」

  本屆工博會的中國科學院北鬥衛星展區,以圖文、模型等方式展示了這些年北鬥衛星的建設歷程。展品之一就是:2015年3月中國新一代北鬥導航衛星先發星的1:4縮比模型。

  中國科學院微小衛星創新研究院導航衛星研究所所長沈苑介紹,之所以展出這顆衛星,是因為它具有非常重要的里程碑意義,「這顆衛星標誌著中國的北鬥衛星導航系統從北鬥二號走向北鬥三號,也就是從區域運行走向全球拓展。」

  1994年,北鬥衛星導航系統啟動建設。20多年間,中國組織了44次北鬥發射任務,先後將4顆北鬥一號試驗衛星、55顆北鬥二號和北鬥三號組網衛星送入預定軌道。今年,北鬥三號系統最後一顆組網衛星入網工作。

  沈苑說,在2009年立項實施的北鬥三號系統建設歷程中,中國科學院微小衛星創新研究院承擔了2顆新一代北鬥導航衛星及10顆北鬥三號MEO組網衛星研製任務,「今年,北鬥三號系統建成了,我們想把這樣一顆具有意義的衛星在此展出。」

  在本屆工博會上,中國科學院微小衛星創新研究院的「北鬥三號中科院導航衛星」還獲得了「特別大獎」,該衛星攻克相控陣星間鏈路等50餘項關鍵技術,核心器部件自主可控,助力中國北鬥系統提前完成全球組網建設。