國內 NOWnews今日新聞 關關卡死!澎檢方拍賣大陸抽運砂船無人進場投標

關關卡死!澎檢方拍賣大陸抽運砂船無人進場投標

▲大陸「長鑫36號運砂船」及「豐溢9969號抽砂船」拍賣會沒人進場投標,主任檢察官朱華君當場宣布流標,將擇期公告二標。(圖/記者張塵攝,2020.09.16)
▲大陸「長鑫36號運砂船」及「豐溢9969號抽砂船」拍賣會沒人進場投標,主任檢察官朱華君當場宣布流標,將擇期公告二標。(圖/記者張塵攝,2020.09.16)
全台矚目的大陸「長鑫36號運砂船」及「豐溢9969號抽砂船」拍賣會16日上午10時、11時分別在澎湖地檢署一樓大廳舉行,結果如事先預期的沒人敢進場投標,許多船商多持觀望的態度﹔主任檢察官朱華君當場宣布流標,將擇期公告二標。

針對外界質疑如三次都流標,朱華君表示法務部已擬定5個因應方案,包括交給軍方當靶艦、公務機關需求、擊沉當人工魚礁、委託業者拆船或棄置海洋等。

台灣國安單位、司法單位、海巡署、澎湖縣政府等單位,在108年10月24日首度依專屬經濟海域及大陸礁層法,沒入在臺灣灘違法抽取海砂的大陸「長鑫36號運砂船」及「豐溢9969號抽砂船」,並扣押船上28人,強力宣示中華民國政府捍衛領海與保育海域永續經營的決心。

▲澎湖地檢署採限制性招標,規定須具我國籍自然人或法人才可投標,並限制自點交之日起5年內不得辦理轉籍予非中華民國之自然人或法人,航政主管機關5年內不得發給除籍證明。(圖/記者張塵攝,2020.09.16)
▲澎湖地檢署採限制性招標,規定須具我國籍自然人或法人才可投標,並限制自點交之日起5年內不得辦理轉籍予非中華民國之自然人或法人,航政主管機關5年內不得發給除籍證明。(圖/記者張塵攝,2020.09.16)據法界人士私下透露,因擔心「長鑫36號運砂船」及「豐溢9969號抽砂船」拍賣後轉售中國籍人士,繼續違法越界進入台灣海域抽取海砂,在限制性招標公告中規定,除具有我國籍自然人或法人可投標外,並限制自點交之日起5年內,不得辦理轉籍予非中華民國之自然人或法人,航政主管機關5年內不得發給除籍證明﹔該規定等於卡住2艘船回售中國的所有途徑,因此造成首次拍賣即無人問津,但澎湖地檢署依然堅定守住限制性招標的底線,拒絕中資或以人頭方式回購船隻。

▲檢方透露目前的5套因應方案為交給軍方當靶艦、移撥公務機關、擊沉當人工魚礁、委託業者拆船或棄置海洋等,至於想回購的大陸業者,最好盡早死了這條心。(圖/記者張塵攝,2020.09.16)
▲檢方透露目前的5套因應方案為交給軍方當靶艦、移撥公務機關、擊沉當人工魚礁、委託業者拆船或棄置海洋等,至於想回購的大陸業者,最好盡早死了這條心。(圖/記者張塵攝,2020.09.16)長鑫運砂船第一標拍賣底價9784萬元、豐溢抽砂船第一標底價4026萬元,上午開標時只有幾位記者在場,由於無人投標主檢朱華君當場宣布流標,同時預告啟動公告二標,記者好奇詢問若三次招標都是流標,朱回應法務部已初步有共識,目前的5套因應方案為交給軍方當靶艦、移撥公務機關、擊沉當人工魚礁、委託業者拆船或棄置海洋等,至於想回購的大陸業者,最好盡早死了這條心。