財經 財訊快報 美銀調查,美國科技股備受青睞恐引發泡沫風險,建議改投向週期股

美銀調查,美國科技股備受青睞恐引發泡沫風險,建議改投向週期股

【財訊快報林浩博】外電引述基金經理人指出,美國科技股是全球最多人投入交易的股票,因此過於壅擠,同時還引發泡沫會破滅的擔憂。

  美國銀行對投資人展開了調查,結果發現他們絕大部分都非常看好科技股。在詢問哪一個是最受歡迎的資產類別時,高達80%投資人回答多頭的美國科技股,比例比8月的59%大幅增加。在市場最大的尾部風險這題中,回答科技泡沫的人數激增,僅次於答說新冠疫情捲土重來的人。

  美銀的全球調查是在9月10那週進行。這份調查也揭露,在那斯達克100指數大幅向下修正的一週後投資人想法,市場參與者因那次修正被迫質疑美國科技股的反彈能否一直持續。過去六個月的美股漲勢,很大部分是由大型科技和網路公司股票所帶領,比如說尖牙股。這些公司在防疫封鎖期間,因為線上服務需求的大為增加而受惠。

  由Michael Hartnett所領軍的分析師們表示,基金經理人已釋出訊號,稱他們有著「科技股緊張」,同時正在減持科技股,改投向週期股,像是工業股、較便宜的價值股,以及中小型股。另外,這些經理人並未有區域輪轉的現象,因為他們都在大舉增持隔夜美股,同時大大減持歐元區和新興市場的股票。

  這些基金經理人對於經濟則較抱有信心,49%受訪者稱全球經濟復甦正處在週期的初期階段,37%的人則相信仍處於衰退。投資人對於2011年開始的企業獲利成長之前景也很樂觀,高達47%相信獲利在未來一年會增長10%左右。

  除此之外,新冠疫苗依然是焦點。39%受訪者相信明年第一季一描繪出來,32%認為是2020年第四季。同時這個選項也是最多被認為會刺激更高成長的因素,通膨緊追在後。

  調查還發現,現金持有比率會從4.6%升至4.8%。高達58%的受訪者認為股票牛市已展開。至於經濟復甦,61%受訪者預期U型或W型復甦,20%認為會是V型復甦。

  除了科技股,投資人也撤資健康醫療、銀行和大型股。

  受訪投資人中,相較於其他操作方式,仍多了18%的人為買進股票,但遠不如「危險多頭」水準。

  最後,英國依然是最不被看好的區域,儘管投入當地股市的資金成長了2%。