生活 NOWnews今日新聞 雙鋼印口罩延到24號開賣!指揮中心曝:只有兩地方買得到

雙鋼印口罩延到24號開賣!指揮中心曝:只有兩地方買得到

為了杜絕假口罩層出不窮,中央流行疫情指揮中心今(16)天宣布,原訂17號開始實施國產製的平面式醫用口罩,要逐片以雙鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,考量口罩廠鋼印滾輪安裝,與軟硬體調校作業需要更充裕時間,經協調後決定延後到9月24日起實施。

陳時中表示,24號之後會把全部雙鋼印的國家隊口罩徵收,提供在藥局實名制口罩販賣,另外,10月12號以後,超商實名制口罩也會開始供應雙鋼印口罩,陳時中強調,這個全面徵收,會到一段時間,等產能都穩定、實名制供應沒問題後,才會恢復部分徵收,開放廠商在市場上販售。



另外藥師公會建議指揮中心,實名制口罩應該以小包裝密封,直接送往藥局、超商,不要轉手分裝,避免遭有心人士混裝,對此陳時中回應,目前市售醫用口罩的最小包裝,還是有要求要標示清楚,至於實名制為什麼不採用小包裝,陳時中坦言,一方面產線問題,一方面是一直有變動片數,所以當初才用彈性包裝,未來如果大家覺得14天9片供應穩定,可以考慮來做小包裝。

另外,口罩進口管制新規今天上路,相關部會食藥署、國貿局與海關,卻說法不一,海關表示就算只有一片醫用口罩,也要申報,但國貿局前天放寬入境可以攜帶250片免申報,食藥署卻說需要申報的量為「超過6個月合理使用量」,大約360片左右,超過才需要申請

對此,有媒體質疑關務署、食藥署與指揮中心三方溝通是否有問題,陳時中坦言,確實三方溝通上面有問題,因為每個單位有不同規定在,以爲因為沒有疫情,確實對口罩,沒有人入境的時候帶這麼多,原本食藥署規定,只要6個月使用量都可以入境,但關務署認為這六個月使用6太模糊,不能做認定,因此指揮中心集合各單位,訂出一個符合實際需要,又能讓民眾方便的方法出來,即日起沒有超過250片,等於少於五盒口罩的話,入境不須申報。

另外針對口罩相關標示規定,不論預告跟公告,食藥署都不願意主動說明,對此陳時中也重申,醫用口罩屬於防疫物資,所以以指揮中心的訊息為主。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。