財經 北京新浪網 天津市進出口連續3個月兩位數增長

天津市進出口連續3個月兩位數增長

原標題:天津市進出口連續3個月兩位數增長 來源:天津日報

  記者從15日天津海關召開的新聞發佈會上獲悉,今年1至8月,天津市貨物貿易進出口總值為4823.5億元,比去年同期增長0.6%,年內累計首次實現正增長。在全國進出口總值前10位的省市中,增速排名第四。其中,出口1993.4億元,增長3%,進口2830.1億元,下降1%。

  天津海關副關長侯金坡介紹,隨著我市疫情得到有效防控,穩外貿、穩增長各項政策效果逐步顯現,海關也出台多項舉措不斷提升口岸貿易便利化水平,天津市外貿進出口逐步回暖向好。8月當月,天津市進出口666億元,增長12.7%,連續3個月實現同比兩位數增長,單月增速均高於同期全國平均水平。

  與此同時,天津市進出口貿易結構也在持續優化。8月份一般貿易進出口增長29.5%,佔全市進出口總值的59.8%,佔比比去年同期提升7.7個百分點,這也代表著自主創新、自主品牌出口產品比重不斷提升,企業直接參與國際貿易的能力持續加強。值得一提的是,在外商投資企業保持主力地位的同時,民營企業進出口也得到大幅增長,8月份進出口268億元,增長27.6%,佔比達40.2%,比重較去年同期上升4.6個百分點。

  此外,8月當月,天津市對歐盟、東盟等主要貿易夥伴進出口增勢良好,對「一帶一路」沿線國家進出口增長21%,佔比超三成,比重較去年同期提高2.1個百分點。

  從進出口商品來看,機電產品仍位居首位。在自動數據處理設備及其零部件、集成電路等出口拉動下,8月份我市機電產品出口增長19.9%,佔比近三分之二;勞動密集型產品出口也大增50.9%。進口方面,機電產品和農產品進口值位居前兩位。(記者 馬曉冬)