財經 北京新浪網 工博會首設院士專家創新成果展,很多技術解決了卡脖子問題

工博會首設院士專家創新成果展,很多技術解決了卡脖子問題

原標題:工博會首設院士專家創新成果展,很多技術解決了卡脖子問題

位於國家會展中心(上海)1.1館的工博會院士專家創新成果展展區  本文圖片均為澎湃新聞記者 俞凱 圖

在國家會展中心(上海)1.1館一個由透明玻璃管組成的展台上,擺放著一塊塑料牌,上面印著「榮獲第二十二屆中國國際工業博覽會(CIIF)大獎」。

5.0中性硼矽藥用玻璃

院士們的創新碩果,還有很多。

中國石化頁岩氣田勘探開發展覽模型
中車智軌電車
第三代全磁懸浮人工心臟
智慧車列交通系統(IVS)示範展示

237項成果包含70多套實物展品

未來的路、車、人如何協同?

成果展上,鍾志華院士團隊的「智能車列交通系統」採用5座、15座、23座等不同座位數的新能源車型,採用無線通訊、感測器探測、高精度定位、智能影像識別等先進技術手段,實現對人、車、路的信息全面感知以及車與車之間的智能協同和配合,從而達到緩解道路擁擠、實現城市交通高效安全通行的目標。

無人駕駛拖拉機

該團隊研究建設的全過程無人操作農業機械的水稻無人農場,今年5月已採用無人駕駛旋耕機完成土地耕整、採用無人駕駛水稻旱直播機進行水稻播種,之後又採用無人駕駛高地隙噴霧機和無人直升機完成了施肥施藥等作業,並於今年8月30日由無人駕駛收穫機和運糧車協同完成了收穫作業。「團隊現已在廣東省建立了水稻無人農場,下一步還將建立花生、小麥無人農場。」展台工作人員說。

骨科手術機器人臨床精度1毫米以內

鎂基固態儲氫車
天璣骨科手術機器人

中國工程院副院長鍾志華16日在工博會舉辦的院士專家創新成果展媒體宣傳對接會上表示,本屆工博會設置中國工程院院士專家創新成果展,圍繞國家和上海重點發展的集成電路、生物醫藥、人工智慧等產業,以需求為導向加強院士團隊與企業對接,力促科研成果產業化。很多技術成果都是顛覆性創新,解決了卡脖子問題和缺點,目前已徵集到106項企業需求。

「後續我們將『扶上馬,送一程』,積極助推企業與院士成果對接,實現採購成效,讓科技成果轉化為現實生產力。」鍾志華透露,今後,工博會計劃每屆都設立院士專家創新成果展。