財經 北京新浪網 73款讀寫檯燈測試僅12款達標,飛利浦、得力等品牌不合格

73款讀寫檯燈測試僅12款達標,飛利浦、得力等品牌不合格

原標題:73款讀寫檯燈測試僅12款達標,飛利浦、得力等品牌不合格 來源:中新經緯客戶端

中新經緯客戶端9月16日消息,據中消協網站當日消息,中國消費者協會聯合江蘇省消費者權益保護委員會、浙江省消費者權益保護委員會和浙江台州市消費者權益保護委員會於今年上半年開展了讀寫檯燈比較試驗。結果顯示,在73款樣品中,僅12款樣品各項測試指標良好。飛利浦、歐普、得力等品牌樣品不合格。

據介紹,目前市面常見的讀寫檯燈分為插電式和充電式。插電式檯燈是指提供帶插頭的控制裝置的LED檯燈。充電式檯燈是指帶有鋰電池充電功能和USB介面充電功能的LED檯燈。

檢測項目主要包括安全和性能兩個方面。安全項目包括:標記、結構、防觸電保護、藍光級別;性能項目包括:電源線、遮光性、照度及照度均勻度、色溫、一般顯色指數、閃爍、產品信息。對充電式檯燈,還增加了充電電池的容量測試、高溫外部短路、電池標識要求三個項目。

具體來看,通過檢查73款樣品標記,光視寶、護目寶等19款樣品標記不完整,主要是未標註功率因數、光源數量、產品型號。使用說明書上未提供功率因數的信息,未標註關於更換光源的安全警告,如果用戶盲目更換了低功率因數的光源,將導致配電網路的電能浪費。說明書中缺乏光源數量的信息,使得用戶無法購買適合此燈具的光源。說明書中未標註電源軟線關於 X型、Y型或Z型連接的說明。

截圖來源:中消協網站

性能測試中,GB/T 9473-2017《讀寫作業檯燈性能要求》規定電源線外露長度不得小於1.8m。電源線過短將對讀寫檯燈的使用移動性造成影響。此次比較試驗中,飛利浦、歐司朗等14款樣品電源線長度小於1.8米,會對使用便捷性造成影響。

照度及照度均勻度方面,經測試,73款樣品中,飛利浦、美的、歐普、海爾、得力等45款樣品的照度或照度均勻度未達到A級要求。

截圖來源:中消協網站

一般顯色指數方面,標準GB/T 31831-2015《LED室內照明應用技術要求》規定光源的一般顯色指數不低於80。此次比較試驗中,小博士、華雄等9款樣品的一般顯色指數低於80。顯色指數過低不能正確顯示物體的顏色,造成顏色失真,對舒適性有較大影響,容易形成視覺疲勞傷害視力。光源的顯色指數越大,越能顯示出被照物體真實的顏色。

截圖來源:中消協網站

檢測還發現,29款樣品的產品信息不全,5款充電式檯燈電池容量小於其明示值,1款樣品未通過高溫外部短路測試,3款電池標識不完整。

中消協等提示,選擇標識齊全的產品。標識是關係安全使用和維修檯燈的重要信息和依據。讀寫檯燈本身及包裝和說明書上,要標註產品所需要的光源類型、一般顯色指數、色溫、生產廠家、生產地址、產品的規格型號以及3C認證的標識等。要避免購買重要參數未予標註的產品。

此外,盡量選擇購買照度及照度均勻度指標達到A級的產品。要選擇色溫適宜的產品,根據產品標註的色溫值進行選擇,要選擇不超過4000K的產品。

要根據使用環境按需購買。插電式檯燈不受使用時間限制,使用效率高壽命也長,照度均勻度會更穩定,相對來說更適宜讀寫作業;可移動式充電讀寫檯燈,小巧便於攜帶,但使用時間會因電池容量而受到限制,使用體驗會大打折扣。

(原題為《73款讀寫檯燈測試僅12款達標!飛利浦、得力等品牌不合格》)