生活 knowing 即將迎來國家防災日!除了抗震3步驟外 別忘了這3個防災知識

即將迎來國家防災日!除了抗震3步驟外 別忘了這3個防災知識

knowing 2020-09-16 16:05
即將迎來國家防災日!除了抗震3步驟外 別忘了這3個防災知識
▲即將迎來國家防災日!除了抗震3步驟外 別忘了這3個防災知識

(示意圖/取自pixabay)

1999年9月21日,在台灣發生芮氏規模7.3的大地震,造成超過2千人死亡、5萬多間房屋全倒、多個道路與橋樑等交通設施被震毀,此為台灣自二戰後,傷亡損失最大的自然災害。

為了悼念因地震逝去的民眾,並提升全民的防災意識和國家防災應變能力,政府於2000年訂定每年的9月21日為「國家防災日」,並舉行地震演習,希望能藉此推廣地震避難知識與技能,在災害來臨時能做好防護及應變措施,將傷亡的可能性降到最低。

而內政部消防署依照慣例,在今年的9月21日上午9點21分,將發送地震模擬演習簡訊,民眾記得一起演練「抗震保命3步驟」,步驟分別為趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)。

(取自內政部消防署官網)

地震發生時,最重要的地震避難原則,就是首先保護自身安全,尤其是保護頭和頸部避免受傷。

而在地震發生時,通常不是天花板先崩塌,而是物品掉落或移位,導致人被砸傷或壓住。所以地震發生時的第一個反應動作,就是迅速趴下,接著躲到穩固的桌子底下或牆角尋找掩護,最後抓住桌腳來穩住自己。

除了牢記抗震保命3步驟之外,還有以下3個防災知識你不可不知。

生活必需品

當大規模地震來襲,民眾在家中避難時,一定需要平常在家中儲備的生活必需品,來度過無法輕易取得外界物資的時間。

最基本的食物可準備礦泉水、罐頭、餅乾等不需要加熱就可以直接食用的食物;而針對老年人或嬰幼兒的特殊需要,可以準備一些常備藥物、紙尿褲、濕紙巾、奶粉等必需品,其他的生活用品則包括衛生紙、塑膠袋、手電筒、生活用水等。

以上的物資,建議準備大約3天的份量。

緊急避難包

除了日常生活物資之外,也必須準備緊急避難包,作為前往他處避難時使用。

緊急避難包的內容物包括緊急糧食、基本醫療用品、禦寒保暖衣物、重要證件、少量現金、哨子、手電筒、電池、打火機、瑞士刀等,並且記得要把緊急避難包放置在家中隨手可取得之處。

準備好逃生計畫

在傢俱東倒西歪、玻璃碎滿地,甚至因地震而引發火災的住家中,你能夠成功逃生嗎?

根據內政部消防署的消防防災館建議,平時最好事先規劃好逃生路線和相關計畫,以免在危難發生時,腦袋一片空白。

所謂的逃生計畫圖,是將每個樓層的平面圖簡單按照方位繪出,並明顯標示出門、窗、滅火器等位置,接著再用大箭頭標示出危難發生時,每個房間應該遵循的逃生方向。

另外,最好在家中的每處,都能規劃2個以上的逃生方向,主要逃生路線從門通往大門或逃生梯,次要逃生路線則從無鐵窗封閉的開放式窗戶離開。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!