財經 北京新浪網 菅義偉正式當選日本首相 「后安倍時代」面對七大未知數

菅義偉正式當選日本首相 「后安倍時代」面對七大未知數

  原標題:菅義偉正式當選日本首相,「後安倍時代」面對七大未知數

  中新網9月16日消息,當地時間9月16日下午,日本召開臨時國會進行首相指名選舉,新任自民黨總裁菅義偉當選為日本第99任首相。

  安倍因病辭職後,菅義偉在黨內多個派系的支持下,當選可謂「順風順水」。但是真正的挑戰,在他接過安倍的接力棒後,才剛剛開始。這位「令和大叔」的首相之路,仍有太多的未知數。

  資料圖:日本內閣官房長官菅義偉。

  未知數之一:控制疫情有招嗎?

  菅義偉上任後面臨的第一大考題,就是能否控制新冠疫情。目前,日本的疫情形勢仍不樂觀,不僅累計確診病例已逾7.6萬例,且每天仍在以數百例的增幅快速蔓延。

  「我相信菅義偉將帶領日本戰勝疫情」,9月14日,安倍在菅義偉當選自民黨總裁後講話中,也表達出了希望菅義偉在控制疫情方面有所作為。

  不過,中國社會科學院日本研究所外交研究室主任呂耀東在接受中新網採訪時分析稱,安倍曾實施過全國緊急狀態,但在受到部分反對後便不了了之,「目前還看不出誰有魄力繼續實施緊急狀態」。同時,他表示菅義偉在疫情應對方面,「暫時也很難提出新的解決措施。」

  資料圖:當地時間8月31日,東京奧運會聖火在日本奧林匹克博物館公開亮相,從9月1日起,聖火將在這裏進行為期兩個月的展覽。

  未知數之二:東京奧運還開嗎?

  菅義偉面前的另一大難題,則是東京奧運會。此前,東京奧運會已因疫情被延期至2021年7月,雖然菅義偉本人明確表示,「將會全力以赴,實現明年大會的舉辦」,但在全球疫情仍未好轉的情況下,大會的前景並不明朗。

  對此,外交學院國際關係研究所教授周永生認為,菅義偉肯定會爭取奧運成功舉辦,因為日本在時間和資金上都進行了大量投入,「如果不舉辦就會完全損失」。

  不過,周永生和呂耀東都指出,要想辦好奧運,必須先控制住疫情。至於菅義偉在其中能起到多大的作用,呂耀東認為,「給菅義偉留的時間並不多,空間也並大,想在奧運方面有所作為,是一件很困難的事情。」

  資料圖:日本民眾穿過澀谷車站前的交叉路口。 中新社記者 呂少威 攝

  未知數之三:經濟復甦能行嗎?

  如果說疫情和奧運是兩大明面上的難題,那麼是否能將日本經濟從深陷衰退的泥潭中拉出來,或將直接決定這屆「菅政權」能走多遠。

  雖然菅義偉本人表示將繼承「安倍經濟學」,並強調促進地方經濟發展與改善福利制度,以提振日本經濟。不過,呂耀東認為,菅義偉僅僅是延續安倍的政策,暫時提不出更多新的措施,所以很難使日本經濟走出頹勢。

  未知數之四:「日美同盟」能否維繫?

  內政困難重重,外交也不輕鬆。對於日本來說極為重要的日美關係,早已嫌隙叢生。不僅駐日美軍基地周圍多發的犯罪問題讓當地民眾苦不堪言,美國總統川普此前還要求日本負擔比現在高出4倍的軍費,更是讓日方如鯁在喉。

  對此,呂耀東一針見血地指出,在駐日美軍基地費用問題上,菅義偉雖然會討價還價,但沒有還手餘地。

  目前,菅義偉已明確表態,將「以日美關係為基軸」來處理與他國的關係。周永生認為,這意味著菅義偉將繼續沿著安倍的路線,加強日美同盟,並以此為前提考慮和其他國家的政策。

  呂耀東則表示,菅義偉只需固守日美同盟關係不出問題即可,此外不會有更大的動作。

  當地時間9月16日下午,日本召開臨時國會進行首相指名選舉。(圖片來源:NHK直播截圖)

  未知數之五:外交僵局恐長期存在?

  日美關係並不是「菅政權」將面臨的唯一外交難題。

  由歷史問題和貿易爭端引發的日韓爭端,目前仍處僵局。菅義偉對此態度強硬,稱「將全力應對(韓國)違反國際法的行為」。周永生表示,如果菅義偉延續安倍路線,那日韓關係不會在他的任期發生改變,日韓僵局恐長期存在。

  同樣棘手的,還有日俄爭議島嶼(俄稱南千島群島,日稱北方四島)問題。菅義偉本人已經表態稱,「將在確定島嶼歸屬的基礎上,努力解決這一問題」。而周永生預測,菅義偉會繼承安倍的政策,這也意味著他在這個問題上「不會有大幅度的推進」。

  呂耀東認為,面對外交困局,菅義偉政府將「一手重一手輕,更多注重內政」。而周永生則分析稱,與安倍相比,菅義偉的個人魅力稍遜,可能在處理外交議題上不會像安倍那樣靈活,「所以在外交個人魅力的發揮上,不應對他抱有太多期待。」

  資料圖:2019年4月,時任日本官房長官菅義偉宣布新年號為「令和」。

  未知數之六:板凳還沒坐熱,又要大選了?

  9月上旬,日本防衛相河野太郎和副首相麻生太郎就曾相繼放出消息,稱新任首相可能會在上台後,迅速解散眾議院。根據日本的政體,這意味著日本將提前進行全國性的大選,選出新一屆國會。

  目前,自民黨在日本國會佔據著明顯優勢,為何要「冒險」舉行大選?

  周永生表示,其中一個重要前提是,目前自民黨的人氣較高,在野黨無法與之抗衡;呂耀東也認為,按照目前的情況,自民黨不可能在大選中被取代。

  另一方面,由於菅義偉的執政效果未知,如果拖到明年再大選,可能影響支持率,而現在大選對其長期執政較為有利。

  當地時間9月16日下午,日本召開臨時國會進行首相指名選舉。(圖片來源:NHK直播截圖)

  未知數之七:日本政壇穩定期或將結束?

  在2006年小泉純一郎政權結束後,日本政壇曾一度出現「五年六相」的混亂時期。不過, 2012年安倍二度拜相後,自民黨內逐漸出現「安倍一強」局面,同時得益於最大在野黨民主黨的分崩離析,日本政壇在近8年時間里已漸趨穩定。

  但由於自民黨的派系鬥爭長期存在,而菅義偉又並不屬於該黨7大派系中的任何一派,有日媒分析,菅義偉的上台,或將讓日本政壇重回派系之爭的老路。

  對此,周永生表示,在自民黨內沒有太大根基的菅義偉,若在一年後被各派系撤換,「那日本很有可能回到頻繁換相的局面。」

  總體來看,菅義偉全面延續安倍政策的局面幾乎已成定局。事實上,菅義偉能夠順利在總裁選舉中獲勝,很大程度上就是因為自民黨希望最大程度保護安倍政治遺產,實現政權平穩過渡。

  呂耀東也指出,「菅義偉政權的看守政府色彩比較濃厚,實際上就是短期的過渡政府」。更有日媒指出,能否在「後安倍時代」體現出「菅義偉特色」,才是本屆政權最大的難題。