財經 北京新浪網 美元弱周期局面已定 黃金主題基金又迎配置良機

美元弱周期局面已定 黃金主題基金又迎配置良機

原標題:美元弱周期局面已定 黃金主題基金又迎配置良機 來源:中國網財經

  中國網財經9月16日訊(記者 張明江) 9月15日,在岸人民幣對美元匯率開盤跳漲近300點,連續收復了6.8和6.79兩大關口。與此同時,更多反映國際投資者預期的離岸人民幣對美元匯率收復6.79關口,最高至6.7815,為去年5月以來首次。

  此外,自今年5月份以來,人民幣兌美元匯率持續升值趨勢一直未變,5月份以來在岸、離岸人民幣兌美元匯率升值均已經超過3500點。

  有分析指出,當前美元進入弱周期局面已非常確定,這也對大宗商品、黃金資產升值形成了支撐。

  與此同時,國際金價今年漲幅不小。數據顯示,雖然自9月份後國際金價經歷調整,但全年國際金價整體漲幅依然超過25%,黃金主題基金今年漲幅也很是喜人。

  同花順iFinD數據顯示,截至9月15日,匯添富黃金及貴金屬、諾安全球黃金、嘉實黃金三隻基金年內漲幅均超23%,修改了基金合約和投資範圍的易方達黃金主題A/C及其人民幣和美元份額年內漲幅也在18%至22%之間。此外,成立滿一年的黃金ETF今年以來凈值平均漲幅也有21.81%之多。

  黃金價格在8月初達到創紀錄的2067美元,然後,8月黃金價格5個月來首次小幅下跌,9月以來國際金價繼續調整,近一個月黃金主題基金整體漲幅較小,但與此同時,調整期也正是一個入場兩集。

  良好的收益也吸引了大量投資者,尤其是國內投資者鍾愛黃金,黃金ETF年內份額激增。數據顯示,不算今年成立的黃金ETF,成立滿一年的黃金ETF較去年底已增加近百億份,增幅近70%。

  博時黃金ETF基金經理王祥表示,黃金市場的整體潛力依然非常充沛。首先由於新冠疫情的全球蔓延尚未得到有效控制,每日新增病例仍在快速增長。特別是歐美髮達國家再次出現了疫情抬頭的趨勢,全球範圍的社會活動損失仍有可能持續。各國政府通過天量寬鬆的手段給金融市場注入流動性,財政部門給企業及居民部分提供直接資金以對沖收入受損的影響,所以我們看到美國4月份個人收入中薪資所得部分下降了8.3%,但總收入卻增加了11.93%。但是,除非美國繼續加碼刺激政策,美聯儲的資產負債表繼續膨脹,否則這種人為的對沖能力將很快喪失,而美國疫情的再次升溫則使對沖政策所需維持的時間變得更加不可預測。

  王祥認為,美聯儲主席鮑威爾在近期的多次利率決議發佈會和其他發言中均多次提及對美國的經濟復甦穩定性仍持謹慎態度,將在更長時間內維持寬鬆的貨幣政策支持,在實質上是一種滯後的政策路徑選擇。從歷史上看,美聯儲對於利率調整的前瞻還是滯後的選擇對於黃金影響巨大,前瞻的貨幣政策是引導市場的預期領先於通脹的痕迹,名義利率的預期變動領先於通脹預期,這將導致實際利率的預期開始提高,從而對黃金構成拖累,從伯南克時代後期到耶倫時代里基本都保持這樣的局面。而鮑威爾接任於經濟疲軟於結構性問題突出的環境,且處於美聯儲一輪加息的後期,因此其而選擇了相對滯後的政策路徑,最終給了黃金企穩走強的契機,這與伯南克時代的中前期里黃金的走強是保持一致的。從這個角度而言,當下情況看黃金的大幅調整空間已經封閉。疊加趨於劇烈的地緣政治波動與流動性寬鬆支持,以及以Wall克法案修改為代表的金融監管的放鬆,黃金資產價格的增長空間依然廣闊。

  嘉實黃金基金經理認為,首先,美聯儲大機率將繼續保持量化寬鬆的政策,並且受疫情影響,美國經濟復甦緩慢,從而造成市場對美元信用的擔心,隨即帶來金價更大的上漲動能。另一方面,全球各國間摩擦增加,地緣政治的不穩定性也將推動黃金的上漲。

  易方達黃金主題基金經理認為,從中長期來看,我們一直以來強調的支撐貴金屬上漲的核心邏輯沒有任何變化。鑒於愈發上升的債務水平,實際利率的下行仍未結束,而美元亦大機率開啟走弱周期。地緣政治的風險和對紙幣體系的信用擔憂亦在推動資金尋找保值的避風港,這些都未見到終結的跡象。而金礦股資產基本面良好的趨勢,亦得到越來越多的關注。

  國泰黃金ETF基金經理認為,目前來看,新冠疫情仍在蔓延肆虐,全球進入經濟衰退已是大機率事件,但由於各國央行及時調整貨幣政策,在金融市場流動性衝擊過後,各類資產波動率有望逐漸下降。儘管二季度美國股市復甦跡象明顯,但股票價格的上漲更多的是市場流動性的反映:美國名義利率水平已經達到歷史低位,聯邦基金利率也已達到0-0.25%的歷史最低區間。而受疫情影響,實體經濟前景黯淡。在全球風險事件頻發的當下,黃金具有較強的配置價值,在資產組合中加入一定權重的黃金,也能夠有效降低組合波動率。投資者或可充分利用國泰黃金ETF聯接基金積極把握金價的波段性投資機會。

  對於正在關注黃金投資產品的投資者,博時黃金ETF基金經理王祥建議,黃金更適合長期定投而非短期投資。由於風險的未知性,應將黃金投資看作對抗未知風險的工具,而非意識到風險時才採用的避險工具。從長遠的角度考慮黃金投資,通過定投等方式,可以有效的平滑掉資金的交易成本和資金應用的壓力,這比短期追逐熱點,把黃金作為一種投機性的資產來進行交易要好很多。不過隨著金融市場對疫情拐點預期的再次變化,以及美元指數、國際原油市場不確定帶來的通脹預期的波動,黃金資產短期也將繼續保持較高的波動水平,因此相對於追高而言,逢低買入的策略或許更為穩妥。