財經 北京新浪網 廉頗老矣,尚能飯否——朱少醒的富國天惠老了嗎?

廉頗老矣,尚能飯否——朱少醒的富國天惠老了嗎?

本文來自微信公眾號「智君科技」

智君科技是專注於基金評測與風險管理的金融科技公司。本公眾號致力於提供專業、公正、獨立的基金分析,幫助投資顧問和投資者客觀、定量地分析基金的績效與風險。公眾號未與任何基金公司有任何關於基金推薦的合作。

提到朱少醒,好多專業人士都會豎起大拇指。正所謂人的名,樹的影,名氣太大沒有辦法。管理一隻基金超過15年,曾經創造過10年10倍的優秀戰績(2005-2015年)。從過往的業績看,朱少醒是個有能力的基金經理,是一個專一的基金經理,是一個好基金經理。但2015年以後其管理的基金盈利能力退化嚴重,朱大哥是否還是當年的朱老大呢?

最近筆者遇到個朋友,他是朱少醒的鐵粉,他看到我們給朱少醒的評級只有3星憤憤不平,要為朱大哥鳴冤,經過筆者細緻的分析,他終於明白:

江山代有才人出,長江後浪推前浪啊!

逆水行舟,不進則退!

不能迷信過去的輝煌,業績是干出來的!

相信業績比相信權威更靠譜!

……

讚譽還是吹捧?

隨便在百度上搜索朱少醒三個字,就可以看到網上對他的各種讚譽。比如」中國近20年最牛基金經理」,「只要朱少醒的基金還在,就不考慮其他主動型基金」,「05年開始跟著朱少醒投的現在都財富自由了」等等。各種鮮花,掌聲,讚譽,吹捧!

雖然網上對朱少醒的讚譽連連,甚至幾乎零差評,但本著客觀負責並懷疑一切的態度,今天筆者就用我們智君基金分析系統客觀地分析下朱少醒經理,讓我們剖析一下他是否還是那個十 年十倍的王者。

曾經那個十 年十倍的男人

朱少醒是一個優秀的基金經理,而且特別專一,2005年至今僅管理過1隻基金產品(不考慮A、C類),這為我們分析其管理能力提供了方便。我們通過對富國天惠成長混合進行分析,可以了解朱少醒的投資風格與管理特點。在其管理期間,基金年化收益率22.92%,同期大盤年化回報率12.48%,這個業績確實讓人欽佩。

後文會說到,朱少醒絕大部分業績是在2015年以前產生的,2015年以後基金業績增速明顯放緩。

朱少醒喜歡投資成長股,「淡化擇時,精選個股」理論極具個人特色。

他認為,挑選高質量公司的主要方法的核心是,通過長時間的跟蹤和分析,關注所投資公司的關鍵素質,進而找到最可能成為好公司的對象進行投資。投資有時不僅考驗眼光,還考驗勇氣。朱少醒選擇長期持有,最大限度地獲得優秀公司成長所帶來的收益。

這種投資風格可以幫助基民在牛市中不踏空,並充分享受基金經理優秀的選股能力帶來的超額收益。我們看到在2015年之前,基金每輪牛市,都能跑出遠勝市場的表現。

「重個股,不擇時」,在熊市的時候,由於個股長期持有的原因,往往會導致凈值也會隨市場大幅回撤,每次市場較大的調整,基金凈值都會回撤30%以上,甚至在08年的時候,最大回撤率接近60%,正是這種交易風格的缺點,讓很多基民無法放心持有富國天惠。

迷失的五年

不吹不黑,我們從朱少醒管理的富國天惠成長混合的表現可以看出,朱少醒2015年之前最大的優勢在於會選股票。市場漲1倍,他可以漲2倍,甚至更多,這是他最大的優勢和特點,而風控能力勉強算是及格,甚至可以算得上比較差。

這種情況下,如果朱少醒的盈利能力下降了,風控能力仍舊不足,那朱少醒就不那麼優秀了。

而這就是近5年朱少醒管理的富國天惠成長混合真實情況,也是朱少醒評級下降的根本原因。

下面筆者用最樸實無華的分析來闡述這個殘酷的事實。

我們以2016年1月1日為分界點,來看看朱大哥管理的富國天惠成長混合前後的業績差別。

如下圖是朱少醒黃金10年的收益與風險情況,黃金十 年我們可以近似取2005年11月16日至2015年12月31日,在接近10年的管理時間中,朱少醒管理的富國天惠成長混合,收益方面,累計收益率958.9%,最高收益率為1176.62%,同期滬深300指數累計收益率332.27%,最高收益率550.63%。風險方面,最大回撤率為58.58%,同期滬深300指數最大回撤為71.45%。整體上看,收益超高,10年10倍,回撤率大,但低於市場,並且絕大部分時間可以跑贏市場。

我們再來看看近5年,朱少醒管理的富國天惠成長混合的收益和風險狀況。收益方面,累計收益率97.32%,最高收益率為105.65%,同期滬深300指數累計收益率34.07%,最高收益率38.56%。風險方面,最大回撤率為31.07%,同期滬深300指數最大回撤為30.34%。整體上看,收益5年增長1倍,回撤率大於滬深300指數,甚至絕大部分時間無法跑贏滬深300指數。

我們從收益和風險兩個維度就可以看出,朱少醒的最近5年的表現不如2015年之前的表現,風險控制問題沒有解決,反而更加嚴重了,每輪市場回撤,回撤率均超過指數回撤,在高回撤的情況下,並沒有給基金帶來超高的收益,近5年收益僅僅增長了1倍。可見,朱少醒的基金已經有明顯退步了。

為了證明這個觀點,我們使用之前筆者點評的交銀定期支付雙息平衡混合(5星)以及嘉實新興產業股票(4星)與同期的富國天惠成長混合(3星)進行對比,可以更加明顯地反映出來,富國天惠成長混合已經不是一隻優秀的基金了。

如圖,我們通過對比2016年1月1日以來的收益和回撤情況,可以清晰的發現,富國天惠成長混合收益率明顯低於同期市場優秀的基金。收益方面,嘉實新興區間收益率為212.98%,交銀雙息區間收益率為 167.39%,而富國天惠區間收益率為97.32%。特別是交銀雙息是一隻股票佔比不到70%的標準混合型基金,收益率都能完虐持股比例90%以上的富國天惠,看來不是大環境不好,只是富國天惠退步了。

從風控角度看,2016年以來市場的幾次比較大的回撤,富國天惠回撤幅度均大於其他兩隻基金。富國天惠最大回撤率為45.93%,同期交銀雙息為38.59%,嘉實新興為42.92%,下圖是各個時間區間段的最大回撤率對比圖,富國天惠在絕大多數區間都是三者中最差的那個。

和優秀的基金進行對比,我們更加直觀的發現富國天惠確實已經變得普通,不是曾經優秀的樣子。

那是什麼原因導致目前這個情況呢?

根據智君基金對比功能,我們對三隻基金的業績進行分解,可以清晰的看到,富國天惠的選股能力選股能力明顯落後於另外兩隻基金,這是朱少醒一直引以為傲的選股能力明顯低於其他基金,這是基金業績退步的根本性原因。

總收益分解

嘉實新興產業股票(%)

交銀定期支付雙息平衡混合(%)

富國天惠成長混合(LOF)A(%)

風格因子

-35.08

-42.63

-39.93

行業因子

22.23

9.84

12.17

個股選擇

54.65

51.49

44.52

全A因子

-4.54

-5.84

-4.09

為了證明這個觀點,我們單獨針對富國天惠利用HM模型分析下基金的選股能力是否退化。下圖為富國天惠的HM模型分析結果,從圖中我們可以清晰的看到自2016年1月起,基金的選股能力持續下行,甚至近3年選股能力退化為不顯著。

綜上,不要迷信明星基金經理,過去的業績無法說明未來的業績,這是投資中永恆的道理。富國天惠不會因為基金經理是朱少醒就一直優秀,如果選股能力無法提高,未來富國天惠可能連3星基金都拿不到。金杯,銀杯不如基民的口碑,希望基金投研和管理團隊,深耕業務,提高選股和風控能力,讓信任他的基民穩穩噹噹地掙安心錢。

寫在最後

朱少醒的富國天惠2015年以前是指博取收益的利器,但2015年之後,牛市中收益中規中矩,熊市中業績一蹶不振,回撤幅度太大,這種基金已經不能稱之為優秀了。

過往的輝煌已經過去,如果跟不上時代進步的步伐,再牛的基金經理也會被後浪排在沙灘上。

希望未來富國天惠能夠加深投研能力,老驥伏櫪,志在千里,再續前日輝煌!

特別聲明

本報告是基於金融市場公開信息和基金公司根據其法定義務公開披露的信息為核心依據的獨立第三方研究。我司力求數據及分析客觀公正,但不保證其準確性、完整性、及時性等。

本報告的信息或所表述的意見不構成任何投資建議,我司不對因使用本報告的觀點所採取的任何行動承擔任何責任。

如對以上報告有疑問或建議,請聯繫flu@zhijuninvest.com。

智君科技面向金融機構客戶提供基於大數據和人工智慧的定製化解決方案,服務涵蓋數據產品的諮詢、定製、實施與保障。

智君科技聚焦財富管理行業,通過打造專業、智能、合規、安全的產品服務賦能機構客戶戰略升級。

智君科技的投研團隊來自於美國道富銀行、德銀資管、美國高盛集團等國際頂級金融機構的金融工程部門。智君科技為國內金融機構提供融合歐美資管的最新模型演算法和中國金融市場數據的新一代多因子資管系統,是包含股票、債券、私募基金、公募基金等證券產品在內投資決策、績效歸因、風險管理、估值定價、投資組合構建與優化的綜合解決方案。