財經 北京新浪網 疫情讓鉑金變得更珍貴 鉑金市場基本面明顯改善

疫情讓鉑金變得更珍貴 鉑金市場基本面明顯改善

  來源:中國黃金網 

  鉑金被許多黃金投資者視為一種工業金屬,容易受到經濟衰退的影響,但在全球新冠肺炎疫情期間發生的兩個發展事態可能會改變這一看法。疫情期間所經歷的清潔空氣讓世界對成功解決空氣質量和氣候變化的可能性有了初步認識。然而,新冠疫情所產生的負面經濟影響可能會進一步阻礙這方面的努力,因為必要的資金變得更加有限。

  儘管全球經濟危機正在蔓延,但「氫能經濟」的發展勢頭依然強勁。越來越多的國家通過切實的戰略、政策和舉措認識到,要創造未來更美好的氣候,將氫作為主要能源和運輸燃料是最具成本效益和可持續的途徑。由於鉑金不僅用於生產綠氫,而且還用於生產燃料電池汽車(FCEV)的燃料電池,因此鉑金處於促進氫能經濟的重要位置。目前,引領燃料電池車增長的是重型卡車和火車,而在乘用車的應用前景更為長期。隨著氫能經濟和燃料電池車市場的增長,這將創造大量的鉑金需求;也為這一金屬的長期價值儲存提供了堅實的基礎。

  與此同時,隨著市場從內燃機(ICE)向電動汽車(純電動和燃料電池)的轉換,鉑金需求也將從中受益。公共資金持續緊縮,隨之而來的充電站等基礎設施建設資金不足,再加上要持續達到更為嚴格的排放標準,要求內燃機汽車的尾氣排放儘可能的清潔,這意味著輕型混合動力柴油車的需求應該會隨之上升。鉑金的使用量也可能因此而增加,因為輕型柴油混動車配備了鉑基汽車催化劑。自3月中旬資產價格普遍暴跌以來,投資者在疫情流行期間對黃金的需求一直在增長。重要的是,多年來,市場對鉑金首次轉為正面情緒。

  全球金融危機之後,鉑金的價格表現不僅僅是出於投資需求的增長;儘管汽車行業需求非常疲軟,但異常強勁的鉑金首飾需求和有限的供應增長維持了投資者樂觀的情緒。2020年鉑金市場基本面明顯得以改善:中國鉑金進口量強勁;全球的鉑條和鉑幣需求量旺盛;供應出現減少;在汽車催化劑中採用鉑鈀替換的認知度正在日益上升。

  2020年的情況與全球金融危機時期有許多相似之處,許多黃金投資者現在很可能認為鉑金更加珍貴。(世界鉑金投資協會亞太區負責人鄧偉斌)

  (以上內容不構成投資建議或操作指南,依此入市,風險自擔)