財經 北京新浪網 梅賽德斯計劃在城市巴士中採用固態電池技術

梅賽德斯計劃在城市巴士中採用固態電池技術

原標題:梅賽德斯計劃在城市巴士中採用固態電池技術

蓋世汽車訊 據外媒報導,梅賽德斯賓士表示:「總體來看,標配固態電池的車輛要到2025年左右才會出現。但是梅賽德斯賓士速度更快:新的eCitaro G是全世界範圍內同類車型中首款配備固態電池的量產城市巴士。」

賓士 eCitaro G(圖片來源:梅賽德斯賓士)

外界普遍沒有想到固態電池技術能夠在短期內實現量產水平。此前豐田曾表示,要等到2025年時,該公司才會開始生產固態電池汽車,且產量有限。Fisker也推遲了使用該技術的計劃。固態電池技術的發展並非一帆風順。

與其他廠商的固態電池技術相比,梅賽德斯賓士的技術似乎有些「妥協」。此前在談到固態電池的時候,廠商們一直在強調其超快的充電速度(從零到充滿只需15分鐘左右),以及更高的能量密度。至於梅賽德斯的固態電池,在更高的能量密度上得到了體現(比該公司最新一代鋰離子電池技術高25%),但是該公司表示,其固態電池的快充能力受到了限制。

如果你想購買一輛能快速充電的巴士,你更應該考慮梅賽德斯的鋰電池車型,然而在續航里程方面,鋰電池又無法與固態電池相比。該公司表示,其固態電池包的容量為441 kWh,而其鋰電池的容量為396kWh。該公司並未公佈新固態電池車型的續航里程,但是據估計,固態電池車型的續航里程應該比鋰電池車型高10%。

固態電池的另一個優勢是使用壽命更長。梅賽德斯為固態電池提供了更長的保修期:10年或每個電池包280 MWh的電力輸送量。

梅賽德斯宣稱該公司「不僅在巴士領域,而且在全球汽車製造領域都處於技術領先地位」。但是梅賽德斯尚未透露在其量產轎車上使用固態電池的計劃。然而無論如何,固態電池技術開始被用在公共巴士領域,這依然是一個令人欣喜的消息,儘管電池能力暫時有限。