財經 北京新浪網 收評:鐵礦石跌逾5%跌破800關口 動力煤沖高回落仍漲逾1%

收評:鐵礦石跌逾5%跌破800關口 動力煤沖高回落仍漲逾1%

  9月16日,國內期市收盤漲跌不一,能化品飄紅,原油漲近4%;黑色系多數下跌,鐵礦石跌逾5%,焦炭跌逾3%,熱卷跌逾2%,動力煤沖高回落仍漲逾1%;農產品分化,豆油、白糖漲近1%,蘋果跌逾2%,菜粕、豆粕跌近2%;有色走跌,滬鎳跌逾1%。

  高盛:鐵礦石平衡已進入從短缺到過剩的拐點  

  鋼材期貨已經跌至一個半月新低,但原料端表現相對偏強,今日鐵礦石重挫,完整的M頂形態已經完成,經歷長達一個月的高位盤整之後面臨方向選擇。

  從當前的基本面環境來看,房地產數據不及預期,成材前期強需求預期兌現暫時失敗,低利潤下減產可能性增加,令原料端承壓。鐵礦石疏港量下降,而壓港問題得到緩解,港口庫存持續累計,主流粉礦價格已普遍下調。

  高盛預測進入第四季度市場供應緊張狀況將有所緩解。巴西9月前八個工作日的礦石和精礦產品平均日出口量為217萬噸,前四個工作日為200萬噸。來自最大發貨國的供應復甦之際,中國8月份粗鋼產量同比激增843萬噸,達到9485萬噸,創下月度紀錄。高盛分析師認為,儘管中國的鋼鐵產量持續強勁,但鐵礦石平衡已進入從短缺到過剩的拐點,而由於緩解港口擁堵和增加來自巴西的進口可能會逐漸緩解市場緊張狀況,預計中國鋼鐵需求在今年下半年將持續存在,並得到很好的支持,但增長速度可能會放緩。

  華泰期貨:動力煤再創新高強勢依然不減

  產地方面,內蒙古地區部分煤礦煤管票依然緊張,當地煤礦普遍預計價格將繼續上行,因此出現車等煤與搶煤現象;陝西地區部分煤礦因環保檢查、限產等因素報價依然上漲;山西地區煤價相對穩定;山東地區受產地以及中間貿易商看漲情緒影響,整體價格偏強運行。

  港口方面,雖然調入量有所增加,但是依然小於調出量,庫存依然處於下行通道。不過買賣雙方議價出現分歧,現貨煤價突破綠色空間後,市場上下游均對煤價有望步入紅色區間後可能觸發調控表示擔憂,短期觀望升溫。但整體情緒依然偏於看漲,煤價維持漲勢。進口煤方面,受國內煤價大幅上漲、礦方對年底到貨通關的貨盤惜售看漲等因素影響,外盤離岸價格有明顯提漲,特別澳煤漲幅相對較大。

  需求方面,高溫逐漸褪去,電廠日耗出現回落補庫一般情況下庫存依然下行,因此補庫還是有需求的。工業用電和非電煤到了傳統旺季,以山東地區為例,多數企業自備電廠庫存日耗多維持在正常水平,個別外向型企業表示因中國疫情防控形勢較好,國際訂單增加帶動電廠耗煤增加。進口煤管控政策以及供給依然未得到改善、成本偏高、期貨價格升水、下游國慶假期前或將補庫等因素看漲情緒依然濃厚。

  有分析指出,當前動力煤現貨價格或將在供應偏緊及期貨強勁走勢的帶動下繼續上行,但自去年7月以來,動力煤現貨價格一直未能成功站上600元/噸,這不免體現了煤炭市場政策調控的作用,一旦成功突破600元,或將因承受一定的政策壓力而不能持久。