財經 北京新浪網 新經濟創造新未來 借力銀華新經濟ETF跨境海淘「中國新經濟龍頭」

新經濟創造新未來 借力銀華新經濟ETF跨境海淘「中國新經濟龍頭」

  

  隨著中國經濟轉型深化、技術進步變革消費方式,新經濟浪潮蘊藏著巨大的投資機遇。於9月11日正式發行的銀華新經濟ETF(159822),是首批兩隻深港ETF互通產品之一,將通過緊密跟蹤標的ETF,投資於在港、美、滬、深四大市場上市的,以中國大陸和香 港為基地的新經濟行業龍頭公司。數據顯示,截至2020年7月31日,該基金標的ETF的成分股權重中,港股、美股、A股分別佔比57%、28%、15%,可助投資者以全球化的視野、跨市場把握中國新經濟投資的機遇。

  以全球化視野 布局中國新經濟龍頭

  疫情催化下中國將加速經濟轉型,加之國產替代和資本市場改革推進,新經濟長期投資價值彰顯。銀華基金分析,廣義的新經濟成分核心包含新消費、新製造、新基建三個領域,這其中既包含產品的革新,也包含新業態的生成,同時新經濟服務滲透在這三個領域。

  從產品設計上看,銀華新經濟ETF將不低於90%的資產投資於「工銀南方東英標普中國新經濟行業ETF」,實現對「標普新中國行業指數」的緊密跟蹤。據了解,該指數的具體選股規則是,以標普中國及香 港總市場指數成份股為備選樣本股,從中選出可以反映中國新經濟增長相關行業的、市值不低於25億美元且近三個月日均成交量不少於800萬美元的標的。

  數據顯示,截止2020年8月17日,該指數精選新經濟主題成分股159隻,覆蓋自由流通市值2.5萬億美元,總市值4.7萬億美元,前十大成份股囊括了中國新經濟中優秀的互聯網、科技、消費、金融龍頭公司,包括投資者無法在A股市場上買入的稀缺標的阿里巴巴、騰訊控股、美團點評、百度、網易等。

  基於成分股良好的基本面,標普新中國行業指數表現出了優秀的收益能力。Wind數據顯示,該指數自基日2010年12月31日以來至2020年8月31日,該指數的累計漲幅高達201.83%,表現大幅優於MSCI中國指數(52.6%)、恆生中國企業指數(-20.62%)、滬深300(57.18%)等指數。

  根植於A股國際化 為投資者多元資產配置工具

  銀華新經濟ETF根植於A股國際化,所謂深港ETF互通,簡單來說,就是在深市、港市兩地各自成立一支以對方ETF為投資資產的基金,實現互聯互通。對於兩地的投資者而言,可以通過購買這些互通基金,高效、便捷、低成本地參與雙方資本市場的投資交易,為投資者提供更多元化的選擇。

  以此方式運作的「銀華新經濟ETF」,背後的投資團隊強大。一方面,銀華新經濟ETF主要投資的「工銀南方東英標普中國新經濟行業ETF」,是香 港聯合交易所首個投資中國新經濟的ETF,其背後的管理人是全球最大的人民幣合格境外投資者(RQFII)資產管理公司——南方東英。搭乘中國經濟轉型東風,在實力優秀的團隊運作下,該基金長期表現靚麗,彭博數據顯示,自2016年12月8日成立至2020年7月31日,標的ETF的累計漲幅為82.03%。良好的業績表現,也讓該基金在今年8月斬獲「三年期金牛海外中國指數基金大獎」。

  另一方面,此次發行銀華新經濟ETF的銀華基金,是業內綜合實力領先的基金公司,對各類資產均有良好的管理能力。截止今年8月末全口徑管理規模已達7900億元,且長期管理業績優秀,並於今年第七次榮獲「金牛基金管理公司」稱號。此外,銀華基金旗下量化管理團隊擁有成員近30人,管理規模近千億,是業內最專業、成熟的量化團隊之一。

  新經濟浪潮帶來投資機遇,但中國新經濟龍頭在全球範圍內上市,投資單一的A股板塊,難以分享中國一批最優秀、最頂尖新經濟企業的發展紅利。在此背景下,銀華新經濟ETF(159822)為投資者提供更新、更便捷的投資選擇,可在全球資本市場範圍內投資中國新經濟龍頭,並有望在將來成為投資者優質且高效的資產配置工具。