財經 北京新浪網 張志旺律師解讀:從康得新案看上市公司虛假陳述行為的罪與罰

張志旺律師解讀:從康得新案看上市公司虛假陳述行為的罪與罰

  受損股民可至新浪股民維權平台登記該公司維權:http://wq.finance.sina.com.cn/

  關注@新浪證券、微信關注新浪券商基金、百度搜索新浪股民維權、訪問新浪財經客戶端、新浪財經首頁都能找到我們!

  9月15日康得新復合材料集團股份有限公司(下稱康得新,002450)發佈了《關於公司、公司實際控制人等涉嫌犯罪被公安部門移送檢察院審查起訴的公告》,公告稱康得新涉嫌欺詐發行股票、債券罪,鍾玉等人作為康得新直接負責的主管人員,分別涉嫌違規披露、不披露重要信息罪,欺詐發行股票、債券罪,背信損害上市公司利益罪、騙購外匯罪,挪用資金罪,已於 2020 年 9 月 9 日同時被移送檢察院審查起訴。(*ST康得維權入口)

  一年前康得新因違反證券法律法規被中國證監會立案調查,另實際控制人鍾玉涉嫌犯罪被公安機關採取刑事強制措施,這家昔日的「白馬股」公司的一舉一動受資本市場矚目。這次康得新及其相關直接負責的主管人員因涉嫌犯罪被移送檢察院審查起訴的公告,雖然目前不能認定康得新及相關責任人是否構成犯罪,而需要法院依法作出裁判,但充分凸顯了上市公司及其直接負責的主管人員因實施虛假陳述而產生的刑事責任風險,值得資本市場參與主體的警醒。

  北京德恆(寧波)律師事務所高級合伙人張志旺律師介紹,根據中國1997年《刑法》和2006年《刑法修正案(六) 》等規定,因虛假陳述行為可能被追究刑事責任,涉及的罪名包括欺詐發行股票、債券罪,違規披露、不披露重要信息罪,提供虛假證明文件罪,出具證明文件重大失實罪,背信損害上市公司利益罪等。

  值得注意的是,今年7月3日公佈的《刑法修正案(十一)(草案)》,大幅度提高了上述犯罪行為的處罰力度,其中起點量刑從3年以下修正為5年以下,同時極大地提高了罰金刑。

  欺詐發行股票、債券罪

  欺詐發行股票、債券罪是指在招股說明書、認股書、公司、企業債券募集辦法中隱瞞重要事實或者編造重大虛假內容,發行股票或者公司、企業債券,數額巨大、後果嚴重或者有其他嚴重情節的。法院判決而定罪的案例已經比較多,在上市公司中,雲南綠大地、欣泰電氣、萬福生科、金亞科技、樂視網等均因欺詐發行股票、債券被證監會行政處罰或擬處罰,其中雲南綠大地、萬福生科及其相關責任人被法院判決構成欺詐發行股票和違規披露、不披露重要信息犯罪,欣泰電氣、金亞科技的相關責任人員也因涉嫌欺詐發行股票、債券被證監會依法移送司法機關追究刑事責任。當然,欺詐發行股票、債券罪不僅僅涉及上市公司,如2017年上海市第一中級人民法院作出(2017)滬01刑初112號刑事判決書,判決被告單位中恆通(福建)機械製造有限公司構成欺詐發行股票、債券罪。

  違規披露、不披露重要信息罪

  違規披露、不披露重要信息罪,是指依法負有信息披露義務的公司、企業向股東和社會公眾提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報告,或者對依法應當披露的其他重要信息不按照規定披露,嚴重損害股東或者其他人利益,或者有其他嚴重情節的。但值得注意的是,該罪不是針對上市公司,而是針對直接負責的主管人員和其他直接責任人員。這方面的案例比較多,比較著名的是上市公司博元投資股份有限公司、余蒂妮等人違規披露、不披露重要信息案,2017年廣東省珠海市中級人民法院判決直接負責的主管人員余蒂妮等人構成本罪。今年6月,由上海證監局查辦並向司法機關移送的*ST毅達違規披露重要信息案,經上海市第三中級人民法院一審判決,4名責任人員分別被判處拘役至有期徒刑,該案成為上海市首例獲宣判的上市公司違規披露重要信息罪案件。

  提供虛假證明文件罪

  提供虛假證明文件罪,是指承擔資產評估、驗資、驗證、會計、審計、法律服務等職責的中介組織的人員故意提供虛假證明文件,情節嚴重的;出具證明文件重大失實罪,是指上述人員,嚴重不負責任,出具的證明文件有重大失實,造成嚴重後果的。根據現有案例,多發於資產評估人員和擔任審計職責的註冊會計師,法律規定只針對具體經辦人追究刑事責任。在銀廣夏案中,銀川市中級人民法院就以出具證明文件重大失實罪分別判處該案證券中介機構深圳中天勤會計師事務所合伙人劉加榮、徐林文有期徒刑二年零六個月、二年零三個月,並各處罰金。前述中恆通(福建)機械製造有限公司構成欺詐發行股票、債券罪案中,利安達會計師事務所的相關人員共4人因犯出具證明文件重大失實罪,分別被判處刑期不等的有期徒刑,並處罰金。

  背信損害上市公司利益罪

  背信損害上市公司利益罪,是指上市公司的董事、監事、高級管理人員違背對公司的忠實義務,利用職務便利,「掏空」上市公司,致使上市公司利益遭受重大損失的。上市公司的控股股東或者實際控制人,指使上市公司董事、監事、高級管理人員實施前款行為的,也需被追究刑事責任。具體包括無償向其他單位或者個人提供資金、商品、服務或者其他資產的;以明顯不公平的條件,提供或者接受資金、商品、服務或者其他資產的;向明顯不具有清償能力的單位或者個人提供資金、商品、服務或者其他資產的;為明顯不具有清償能力的單位或者個人提供擔保,或者無正當理由為其他單位或者個人提供擔保的;無正當理由放棄債權、承擔債務的;採用其他方式損害上市公司利益的。

  從資本市場的監管實踐看,上市公司及其控股股東或者實際控制人通過隱瞞關聯交易、違規擔保、非經營性佔有上市公司資金等虛假陳述行為層出不窮,嚴重損害了公眾股東的合法權益。2008年證監會山東監管局發佈的《關於進一步規範相關行為防止大股東佔用上市公司資金問題復發的通知》明確指出了大股東非經營性資金占用行為與背信損害上市公司利益罪之間的關係:「大股東及關聯方通過關聯交易、資金往來、擔保及其他方式侵害上市利益曾是資本市場的頑疾……隨著刑法修正案(六)第九條背信損害上市公司利益罪的法定化及最高人民檢察院、公安部聯合印發《最高人民檢察院公安部關於經濟犯罪案件追訴標準的補充規定》第二條對此罪追訴標準的明確,包括大股東非經營性資金占用在內的造成上市公司重大利益損失的行為,除追究相關的民事、行政責任外,還將被依法追究刑事責任。」

  通過最高法院中國裁判文書網、北大法律信息網和威科法律信息庫等三大信息庫檢索,被提起公訴的背信損害上市公司利益案有9起,法院支持公訴機關指控意見而定背信損害上市公司利益罪的有6起,其餘3起法院以其他罪名判處被告人。目前根據披露消息,相關人員涉嫌背信損害上市公司利益犯罪涉及的公司,還有*ST西發(000752),*ST康達(000048),寧波中百(600857)等。

  中國證監會網站今年7月31日披露,2019年以來,證監會共向公安機關移送涉嫌違規披露、不披露重要信息犯罪等案件24起,包括康美藥業(600518)財務造假、天翔環境(300362)實際控制人背信損害上市公司利益等典型案件。其中今年有10起案件,這些案件中,涉嫌造假的有6起案件。近日證監會又決定將獐子島及相關人員涉嫌違規披露、不披露重要信息罪被依法移送公安機關追究刑事責任。

  張志旺律師指出,欺詐發行股票、債券,違規披露、不披露重要信息,提供虛假證明文件,出具證明文件重大失實,背信損害上市公司利益等行為,往往交織在一起,核心就是虛假陳述,即在招股說明書、上市公告書以及定期報告和臨時報告等中,沒有真實、正確、完整、及時、充分地進行信息披露。

  上市公司及其相關責任人員涉及上述犯罪行為,雖然屬於刑法調整範圍,但根據新《證券法》大幅提高違法成本的規定,最高人民法院2019年6月21日、2020年8月18日分別發佈的《關於為設立科創板並試點註冊制改革提供司法保障的若干意見》及《關於為創業板改革並試點註冊制提供司法保障的若干意見》,司法機關強調全面落實對資本市場違法犯罪行為「零容忍」要求,支持依法加大對欺詐發行股票、債券罪,違規披露、不披露重要信息罪以及提供虛假證明文件罪追究刑事責任的力度,做好新舊法適用銜接工作。依法從嚴懲處違規披露、不披露重要信息、內幕交易、利用未公開信息交易、操縱證券市場、背信損害上市公司利益等金融犯罪分子,嚴格控制緩刑適用,依法加大罰金刑等經濟制裁力度。