財經 北京新浪網 疫情衝擊下 英國通脹率降至2015年以來最低

疫情衝擊下 英國通脹率降至2015年以來最低

  在政府減稅和其他旨在使經濟擺脫新冠危機深淵的刺激措施驅動下,英國通脹率上個月降至2015年以來的最低水平。

  0.2%的通脹率略高於經濟學家預測的零,但與7月1%的通脹率相比,跌幅仍然是2008年以來最大。這是疫情帶來動蕩的最新信號,疫情導致第二季度產出萎縮20%以上。

  由於政府採取了支持企業的措施,價格環比出現下跌。這些措施包括對酒店業公司的臨時銷售稅下調,以及在8月根據財政大臣Rishi Sunak宣布的「外出就餐幫助」計劃為一些餐廳用餐提供了補貼。

  經濟學家預計未來幾個月會反彈。英國央行行長Andrew Bailey本月表示,他預計短期內利率不會變為負值。

  不過,自4月(即防疫封鎖的第一個整月)以來,通膨率一直不到英國央行2%目標的一半。英國央行明天將宣布9月政策決定。

  儘管預計周四央行不會採取任何行動,但低通脹可能會支持有關今年晚些時候料進一步放鬆政策的論點。