國內 中央廣播電台 響應全國古蹟日 立院設比較國會專區開放民眾參觀

響應全國古蹟日 立院設比較國會專區開放民眾參觀

立法院29日將開放民眾參觀,這是第一次配合全國古蹟日的開放活動。(蕭照平 攝)
立法院29日將開放民眾參觀,這是第一次配合全國古蹟日的開放活動。(蕭照平 攝)

為響應全國古蹟日活動,立法院將於19日上午9時至下午5時再度開放參觀,且立法院今年特別規劃「比較國會專區」,藉由觀摩其他民主國家之國會,讓大家更加理解我國國會象徵的重要性。此外,捷克參議長維特齊於9月1日率團參訪立法院,我方特別設計「捷克特展」及「民主友誼牆」,展現台捷的深厚友誼及民主發展的共同經驗,展區也保留供民眾參觀。

立法院指出,前身為日治時期台北州立第二高等女學校的立法院,建物緣起考據為日治時期大正八年(1919年),並於昭和10年(1935年)曾經整建,代表著一段台灣過去的殖民歷史。光復後一度作為台灣省政府農林廳辦公所,1960年省農林廳搬遷至中興新村後,立法院由中山堂進駐至此,此後成為國家最高立法機關所在地,是國家議事場域、重大法案催生地,也見證了台灣民主發展。

立法院表示,立法院行政大樓建築於2017年6月經台北市政府指定為市定古蹟,議場獲登錄為歷史建築,此次開放民眾參觀,不僅能一覽立法院古蹟建物與議場的歷史風華,也可欣賞比較國會專區、民主友誼牆及捷克特展。

不過,基於防疫,立法院也提醒欲進入立法院參觀的民眾必須攜帶附有照片之個人身分證明文件(如身分證、健保卡或駕照等)至立法院中山南路大門服務處,現場排隊、安全檢查、量測體溫後才可由正大門進入院區參觀,也請務必要戴上口罩,而凡入院參觀者可獲得立法院的限量紀念品,邀請國人踴躍前來觀賞。

  原始連結