科技 新浪科技 火箭上新了!我國新研製商業中型液體運載火箭首次亮相

火箭上新了!我國新研製商業中型液體運載火箭首次亮相

原標題:火箭上新了!我國新研製商業中型液體運載火箭首次亮相

  新華社上海9月16日電(記者張建松)由中國航天科技集團上海航天技術研究院抓總研製的商業中型液體運載火箭,在第22屆中國國際工業博覽會上首次亮相,引起廣泛關注。

  據介紹,新研製的商業中型液體運載火箭全長約59米,起飛推力約500噸,起飛重量約430噸。一二級均採用無毒無污染液氧煤油推進劑,整流罩可適應3.35米至5米的不同直徑範圍。

  該運載火箭是在我國新一代運載火箭成功研製的基礎上,充分繼承成熟技術,採用模塊化、組合化、系列化設計,通過不同數量的通用助推器捆綁組合,形成適應商業發射不同細分市場的火箭系列,可實現低、中、高不同軌道,不同載荷需求的任務覆蓋,適應我國內陸和沿海各大發射場。

  通過採用十多項國內首次應用的先進技術,該運載火箭實現了結構減重、效能提升及設計優化,具有「運載效率高、經濟性好、自主智能、測發簡捷」等特點。同時,通過採用牽制釋放、「智能」健康診斷系統及在線軌跡規劃等新技術,可保障發射任務更加安全可靠。

  據悉,新研製的商業中型液體火箭計劃在「十四五」期間擇機首飛。火箭主要面向國內外商業衛星和有效載荷發射市場,提供更加經濟、高效、方便快捷的發射服務支持,形成產業帶動效益。